您的位置: 首页 > 教育中心 > 教师中心

江西:教师师德差在考核评优聘用时将被一票否决

发布时间: 2015-02-05
放大缩小

   2月5日,2015年江西省教育工作会议在南昌召开。记者从会上获悉,江西将完善教师资格和准入制度,严格师德考核,将师德表现作为教师考核评价、聘任聘用、评先评优、教师资格定期注册的首要内容,实现“一票否决”。同时,江西今年将积极扶持蒲慧性民办幼儿园建设,重点扶持一批高水平中职学校。

  教师师德差在考核评优聘用时将“一票否决”

  “今年,我们将继续加强教师队伍建设,努力建设一支高水平专业化的教师队伍。要严格师德考核,将师德表现作为教师考核评价、聘任聘用、评先评优、教师资格定期注册的首要内容,实现‘一票否决’。”江西省教育厅厅长虞国庆表示,2015年,江西将切实做好中小学教师和中央“特岗计划”教师全省公开招聘工作,加大音体美、外语、信息技术等紧缺薄弱学科教师招聘补充力度。

  继续实施“定向培养农村中小学教师计划”、中小学教师“国培计划”等,启动实施“农村义务教育学校音体美教师专项培养计划”。统筹实施职业院校、本科高校、民办高校教师能力提升计划等项目。同时,要改善和落实教师待遇,继续推进农村教师周转宿舍(周转房)建设,严格执行农村教师特殊津贴发放、“双师型”教师聘用等优惠政策。继续推动各地认真落实教师绩效工资,健全教师社会保障制度。

  普及学前教育 扶持普惠性民办幼儿园建设

  虞国庆表示,2015年,江西将重点落实学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育、民办教育六项工作任务,进一步促进各类教育持续协调发展。

  据悉,江西今年将在继续推进学前教育加快发展的同时,重点组织实施“学前教育第二期3年行动计划”。抓紧研究制定公办幼儿园生均公用经费标准和生均财政拨款标准,为学前教育发展提供保障,积极扶持普惠性民办幼儿园。

  同时,全面推动义务教育各项政策落实到位,重点组织实施农村义务教育标准化建设等工程。推动各地全面实行义务教育免试就近入学,促进教师资源均衡配置。加强对普通高中开展特色发展实验的指导,促进全省普通高中多样化发展,积极对接普通高中学业水平考试和综合素质评价实施办法。

  为整合职业教育资源,将制定中职教育办学资源整合的指导意见,督促地方政府对不达标中职学校实行“关、停、并、转”。深入实施中职学校达标建设计划,重点扶持一批高水平中职学校,引导中职学校重点向专业化、特色化方向发展。

  10所本科高校(包括独立院校)开展转型试点

 

  “围绕高等教育内涵建设,今年我们将在支持引导各高校根据自身发展实际做好‘三定’工作,合理确定发展规模、明确发展定位、凝练办学特色的同时,重点推动地方本科高校转型发展。”据虞国庆介绍,江西已确定10所本科高校(包括独立院校)开展转型试点。同时,继续推进高职院校联合本科高校培养应用型本科人才,并启动中职学校与本科高校联合培养本科人才改革试点。记者叶新阔报道

文章来源: 教育新闻
责任编辑: 教育在线