您的位置: 首页 > 教育中心 > 教师中心

一位老师的抱怨,揭出教师真实的现状

发布时间: 2018-05-24
放大缩小
 最近看到一个关于对老师的调侃写到:现在的教师真的是不务正业了,整天的忙着上级的各种检查,评比,竞赛,报表。

  学困生辅导记录,班会记录,安全教育记录,功能室使用记录,每个单元考试的书面质量分析,听课评课记录,每课教学反思记录,政治、业务学习记录……数都数不过来。

  教师每天都在忙什么?

  告诉你每天我们忙得连厕所都得等到放学了才急匆匆解决,你可能不信。告诉你,我们忙得一天都忘了喝口水(午餐除外),你可能也不相信。

  但是,我们就是一群这样的老师。

  一位老师小小的抱怨,竟揭露出中国教师最真实的生存现状!

  告诉你,每天我们没有时间研究教材,只有回家熟悉教材,备备课,你可能也不相信。你会质问,除了上课,你们都干些什么?

  我们在疲于应付各种活动,各种学习,各种会议,各种管理,各种学生间或老师间的各种比赛。现在批改作业都没有时间进行。我感觉,现在的学校工作越来越背离教育的本质。我们戏称为“不务正业”。

  每天都被各种事物缠绕着,充斥着,各种收费,各种通知,各种活动计划,各种报表,各种检查,读书笔记一篇篇,各种材料一摞摞,哪一样都不能耽误,都不能少。

  当了二几年的老师,十几年的班主任了,今天感到当不了了。因为,你要想把每一件学校布置的任务完成好,你就是不吃不睡也不一定达到要求。我真的很迷茫,老师没有时间批作业,更没有时间备课,我们的教育质量怎能提高,学生怎能教育好,我的内心惶惶不安。

  没有办法了,有些学校的老师们就开始想办法。作业由组长代批,集体订正答案,作业收上去不能及时反馈。甚至很多学校都不批作业。不是老师们偷懒,实在是忙得没有时间干这些。

  一位老师小小的抱怨,竟揭露出中国教师最真实的生存现状!

  因为上级管理部门那么多,每个部门一周安排一项活动,我们就忙活很长时间。因为这些活动都牵扯到上级部门对学校的考核呀。

  这样的工作压力使老师们每天都处于紧张忙碌的状态,真的很累,真的很烦。当一个老师不能静下心来教学时,真的是很痛苦的一件事。不知什么时候老师们能从这些无聊的杂事中抽出身来用于教学。

  如今的教育太喧嚣了,老师们为晋级而忙,为获荣誉证书而忙,为拿论文而忙,为迎接检查而忙,忙得连精心备课的时间都没有了;学生也整日奔忙,为获得家长的赞扬而忙,为获老师的表彰而忙,为升学考试而忙。

  师生似乎在忙中迷失了自己,忙似乎成了教学的主旋律。

  然而,教育是一门“慢”的艺术,更需要安静!
文章来源:
责任编辑: