您的位置: 首页 > 教育中心 > 教学研究

中外教班主任的共存之道

发布时间: 2015-01-04
放大缩小

来源:苏州新闻网

  在中国的中学教育体系中,班主任的管理工作影响至关重要,而在国际学校,往往没有班主任一职。而在越来越多的国际合作项目中,随着中西方文化理念碰撞,教育方式的相互融合和渗透,班主任一职也出现了多种创新模式,星海实验中学国际课程中心的校园中,每个班有一正一副两位班主任,一位中教,一位外教,两位班主任协作完成班级的日常管理、学生家长的交流沟通。

  外教:让学生理解规则,“惩罚”也要推陈出新

  Noel,星海实验中学国际课程中心的物理老师,平时他和同学们像朋友一样相处,时常能听到同学们开他的玩笑:他想陪同学们一起去体育课游泳,却被同学们“调侃”了一把身材; 参与同学们的舞蹈排练却被笑话跳的像猩猩。不过,严肃起来,他还是一位非常敬业和镇得住学生的班主任。

  在担任正班主任的两个月来,他选取新的班委、明确了学校各项管理规定、班委的各项职责……兢兢业业的态度和处理问题的方式让和他搭班的中教也感到佩服。和简单的宣布管理规定不同,Noel表示“我希望能让学生理解规则的意义,规则是人生活在一个集体、社会最基本的法则,虽然规则会一定程度上限制个人的自由,也会存在不完善的地方,但是规则会帮助我们更好的相处。但是就算是对规则有反对意见,也应该通过合理的渠道去表达而不是恣意的破坏规则。”就像是校服的管理规定,事虽小,但是班主任们却要各显神通让同学们理解并接受,对不穿校服的“惩罚”也层出不穷:有课后去操场跑步顺便锻炼,把身上穿的衣服脱下来,老师可以拒绝不穿校服的同学进办公室问问题,还有不穿校服就不给推荐信。

  在这里,没有一个老师愿意对学生说:因为我是老师你必须听我的。但任何一个人都不能拒绝规则。

  为了逐渐提高学生自我管理的程度,Noel决定要推行班级自治,他把一学期班级的日常管理、重大活动都列出计划,然后分配给每一位同学,哪怕是一开始抗拒的同学,他也想尽办法让他们参与到班级的管理中。他给同学们当幕后军师,开始一阶段,他还需要每天去班级盯着同学们履行自己的责任,现在初见成效,他只要偶尔去班级检查下胜利果实:“欣赏学生,让学生从不同的地方肯定自己的价值,建立自信是非常重要的。这样在同一个班级中,同学们也不会出现很明显的分化,成绩仅仅是评价学生一个方面。”

  中教:从学术到管理,我也学到了很多

  陈柳,中心化学老师,和外教老师合作教学已经三年,这三年中,不仅是她所带的班级同学,她自己也从外教身上学到了很多东西:“中国老师习惯性会以考试为导向去设计课堂,这样其实是相对简单的,外教老师们则非常注重课堂的趣味性。”陈老师举了一个简单的例子:化学课中最基本元素周期表,外教老师就会选择很生动的方式去呈现,比如叫同学代表某一个化学元素,然后按照原子顺序的大小排列,同学们当然会喜欢这样的课堂。“更多的时候,老师是扮演教练的角色,为学生摇旗呐喊,指点方向,而让学生寻找到学习的乐趣,形成自学和思考的习惯,这比传授知识更重要。”

  同样,在日常管理中,外教们的方式也让陈老师印象深刻:“外教看似对学生和蔼、热情,管的也不多,但是治学严谨、对学生也有很严肃的一面。比如在实验室,外教的专业和严谨就让人很敬佩,他们不仅格外关注实验的安全性,对同学们实验素养的培养也很重视。他们对学生严格时,也绝没有讨价还价的余地,虽然平时多以鼓励为主,但也会对学生的特殊表现开出‘罚单’。”

  学生:更多的空间让我挑战

  罗浩,中心ASB的同学,他的班主任之一正是Noel老师。最近他被Noel老师指定作为班级运动会入场式的负责人之一,而在之前,他几乎没有组织过类似活动。“和大多数中教班主任相比,我觉得外教班主任给了同学们更多的空间。”罗浩说道,而这种空间让他能有机会去尝试更多挑战自己能力的活动。“这次运动会开幕式,一开始老师指定我负责的时候,我很爽快的答应了,但在过程中,我也渐渐感觉到了压力,中途也想过放弃,但是Noel老师鼓励我既然答应做就应该坚持。过程中他也给我很多支持。”罗浩提到的支持包括Noel老师帮助他获得同学们的支持和配合,陪同学们一起练习,在同学们缺乏热情的时候甚至陪他们跳舞逗同学们开心。这种支持班级温暖而有力,让同学们全力以赴地去为班级的荣誉而战斗。

  校长:中外教发挥各自的优势

  说起为什么一个班要设置一中一外两位班主任,中心朱泽南主任表示:中国学生从初三传统的管理一下子跳到国外放羊式的放任自流模式,因为从小缺乏自我管理的能力,肯定是行不通的。所以班主任必须要有,而让中外教配合发挥各自的优势,正是为了更好的帮助同学们能够逐步实现自我管理的过程。当然,其中因为中西文化的差异,矛盾和磨合不可避免,比如外教有时并不理解学校的一些规章制度,中外教的不同风格也会让同学们去钻些空子,但这种磨合空间同样也是学校和同学们都需要要面对的

文章来源: 教育信息
责任编辑: 教育在线