您的位置: 首页 > 教育中心 > 素质教研

心理健康教育的案例

发布时间: 2014-08-11
放大缩小

背景材料

  那天,开完班会课,刚走出教室的我听到身后传来:"老师,等等",转过身看到是马永强同学,"老师,我想要当体育委员,能够让我当体育委员吗?我能够管住学生的!"我想都没有想,直接告诉他不行。因为在我的记忆中,他打人确实是最厉害,全班学生几乎都害怕他,况且学习成绩又不好,自制的能力差,身上的缺点那一条都是不符合当班干部。就在我要离开的刹那间,他拉住我的衣角,急切的问:“老师,你能告诉我,为什么,不行?我正想告诉他那些我刚想到的原因,刚张嘴说话的瞬间,我看到了他那充满渴求的目光,这样一个看了各方面表现都不好的学生,直接否定他身上的一点积极性,合适吗?人都有可塑性,为何不给他机会呢?想到这,我对他说:“周一班会课时咱班改选班委会,如果你想当,自己努力,竞争上岗吧!”

  周一的班会课上各个职位竞争的很激烈,轮到体育委员时,我允许马永强发表自己要当体育委员的演说词,结果是我预料到的,全班同学没有一个同学投他的票,他垂头丧气的坐在自己的座位上,脸憋得通红,此时,下课铃声响了。我让他到我的办公室里,问他:“为什么同学们不选你呀?”“也许是我不遵守纪律或者是大家觉得我各方面都不行?”他说。我知道我的目的已达到,就是让他意识到自己的问题。“这样吧!反正体育委员也没选出来,还空着,如果你连续两周不违反纪律,语文数学作业先得五次优,老师可以考虑给你个机会,让全班同学相信你,都投你一票!“谢谢老师,我肯定能做到”,他满脸喜悦。

  接下来的两周里,我让和他要好的两名同学时刻提醒他,让全班同学监督,我不是时机的让以前的体育委员告诉他当体育委员的职责。通过两周的观察他果然有了很大进步,完全做到我对他的要求,因此我也兑现了我的承诺,让他实现了自己的第一个目标。

  后来根据他的发展我制定了不同的要求,让他逐步完成,经过一个学期的观察,改掉了原有的那些坏毛病,最终他和其他孩子一样,成为了一个各方面均衡发展学生。

  分析诊断

  我知道对待这样的学生,如果只看到他们身上的缺点。一味的批评指责,而看不到他们身上的闪光点,抓不住转瞬即逝的切入点,也许他就会成为一名谁都看不起的差生,这样最终也许会导致他们丧失信心,破罐子破摔,心理问题越来越突出,当各类潜在的矛盾和冲突积聚到一定阶段,就会发泄出来,从而伤害自己和他人。注意观察学生学习生活中的各种表现,这种表现代表了学生的哪一类心理需求,是需要信任感,还是成功的满足感,还是家庭缺失的爱;还是意志品质薄弱,自制力差;我们遇到这类学生时,要多给与他们关注,先设定一个低台阶,让他们从一点成功中品尝成就感,然后再提高目标,逐步获得成功。这类学生普遍缺乏足够的自信心,缺少被他人尊重信任的满足感,缺失成功的心理体验。而教育者要做到的是利用各类机会,设定不同阶段的具体任务,由易到繁再到难,一个个循序渐进的心理体验过程,最终让他们拥有健全的人格,健康的心智。

  案例启示

  作为教师要善于观察每一名学生的特性,在掌握教育学心理学原则的基础上,给与特定一类学生以足够的信任,从而激发了他们的自信心,鼓舞了学生的士气,是每一名学生建康成长。老师们,先给这类孩子一个可以实现的目标,然后循序渐进,让他们努力方向,告诉他们一定行,让他们在前进的路上体验被别人认同的满足感、成功的幸福感,要让每一个孩子拥有完整幸福的童年。

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育在线