您的位置: 首页 > 教育中心 > 百科知识

冰箱里 香蕉呆了一夜为会什么胖了呢

发布时间: 2014-10-15
放大缩小

 一夜之间,存放在冰箱里的香蕉"长胖"了,像成年人的手腕一样粗。10日,当迎泽区双塔寺一社区的刘女士一家看到这样的一幕的时候,惊讶不已,很想要知道这到底是怎么一回事?记者天南地北联系一番专业人士,大家都会说没听说过。

  10日上午,刘女士和本报社区记者反映此事的时候,不停的感叹:"太不可思议了!"记者在她家冰箱冷藏室看到一大一小两根个头不一的香蕉。刘女士说,香蕉是她昨天傍晚在附近的菜摊上购买的,当时买了6根,一家人吃了4根,剩下的两根她放进冰箱里。她清楚地记得,"买的时候,香蕉大小都差不多,结在同一个香蕉柄上。然而,仅仅在冰箱里过了一夜,其中一根香蕉便长胖了许多。

  记者用尺子一量,长胖的香蕉周长足足有18.5厘米。而另一根尚保持原样的香蕉,周长只有12厘米。都知道热胀冷缩,没想到香蕉竟然遇冷长胖了,这是什么缘故?

  记者前往水西关街、新建北路等多家果品市场咨询,市场内的专业人员均表示:他们从业多年,香蕉会变粗大,头一次听说。其中,一位李姓管理人员表示:香蕉要长途运输,须采摘青果,青色的成串香蕉很难自熟,为防止香蕉腐烂,需要人工催熟,而正常的催熟,是不会对人体产生有害物质的,更不会发生香蕉变胖的情况。"真奇怪,我建议你去科研部门问一问!"山西农业大学食品科学学院值班老师表示:他也是头一次得知这种异常现象。

  记者电话咨询了海南省香蕉协会副秘书长符书贤,他表示:香蕉在冰箱储存会发黑,但是绝不是变胖的原因。催熟剂?绝对不可能,催熟剂只会催熟,不会增肥,况且它只有在温度高时才能够奏效。他笑笑说:"我没有见过,真没办法解释!"

  对此,卫生食品安全综合协调处工作人员建议不要在进行食用。

文章来源: 教育在线
责任编辑: 教育在线