您的位置: 首页 > 教育中心 > 百科知识

“天链一号”卫星发射会有什么作用呢

发布时间: 2014-10-21
放大缩小

 4月25日23时35分,我国首的颗数据中继卫星"天链一号01星"在西昌卫星发射中心成功的发射。这一颗卫星的发射对我国会产生什么作用呢?

  “天链一号01星”将会在三个方面得到应用并且将会产生了巨大的效益:

  ——远望号测量船队加上10余个地面站,才能为神舟飞船提供12%的测控覆盖率。一颗中继卫星即可覆盖卫星或飞船50%的飞行弧段,无论是经济效益还是使用效率都有了质的提高。

  ——航天器在太空中出现故障,抢救时机往往以秒计,一旦错过就可能造成永远无法挽回的损失。随着中国卫星数量的增多,故障率不可避免要增加。张建启说,中继卫星投入应用后,将使航天器故障能够及早发现、尽早解决。

  ——资源卫星、环境卫星等应用卫星获得的科学数据,要在卫星经过地面站上空时才能下传使用,如果突发重大自然灾害,就会失掉最佳的应对处置时机。中继卫星可使各类卫星实现数据实时下传,及时应用,是各类应用卫星的效能倍增器。

  除此之外,西安卫星测控中心和北京中继卫星管理控制中心联合开发出一套新的航天器管理系统,经过反复仿真演练,形成了管理任务计划的申请、调度、分配各类规定和文书。“天链一号01星”发射后,这套新的管理系统将会接受了实践的检验。

  “天链一号01星”发射,对于中国管理空间产生了非常重要的作用,填补了卫星领域的一项空白。

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育新闻网