您的位置: 首页 > 教育中心 > 百科知识

读世博园的排水 揭晓了“大雨不湿鞋”的奥秘

发布时间: 2014-10-28
放大缩小

 随着上海市梅雨季节的到来,世博园区排水系统能否经得起今夏暴雨考验?为此,记者昨天采访了为世博园区设计排水系统的上海城建设计院。该院相关专家表示,"即使是遇到大雨,游人走在世博园区道路上,鞋子也不会轻易被路面雨水浸湿。"

  园区排水能力超过了外滩

  根据介绍,上海汛期长达了4个月,特别是在近年以来屡受短时暴雨侵袭,最大的小时雨量高达95毫米,已经远远超过了上海平均每小时36毫米的排水的能力。

  不过,城建设计院负责人透露,不仅在世博园区,针对于全市的排水和治污系统的升级工程也已拉开帷幕。通过调研,确定城市雨水管网设计达到每小时50毫米,极限达到56毫米,比现有上海平均排水水平几乎增加了一倍,与国外发达城市相当。

  而世博园区的排水系统,在浦西浦东分别新建了蒙自、后滩、浦明和南码头4个排水系统及调蓄池,服务面积达6.46平方公里。园区最大排水能力达到每小时56毫米,超过陆家嘴及外滩地区。

  雨水收集后再净化处理

  与传统的排水系统不同,由城建设计院设计的“雨污分流”系统,先将收集到的“脏雨水”储存在园区地下的超大容量雨水调蓄池,再送入专门的污水处理厂进行深度净化后,才排入河道。同时,雨水泵站内还设置旱流污水截流泵,不下雨时,将冲洗道路时流入雨水口的废水收集起来,集中送入污水厂处理后再排放。

  根据负责世博园区排水系统的副总工程师励建全介绍,园区内达到国际先进标准的雨水调蓄池,犹如一道道生态闸门,平均截流污染物量可达50%以上,对局部改善黄浦江水质效果显著。

  此外,作为上海著名八泾之一,白莲泾有1公里左右岸线横穿浦东世博园区。专家通过了污水的截流、污泥清淤等措施,彻底的清理了白莲泾河床污泥,有效的防止了暴雨频发季节河水倒灌。如今,白莲泾已成为世博园一景。

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育新闻网