您的位置: 首页 > 教育中心 > 百科知识

人类为什么要去探索宇宙呢

发布时间: 2014-10-31
放大缩小

2011年9月29日,天宫一号的发射,已经成为了全中国人的新闻的话题。

  俄国伟大的科学家齐奥尔科夫斯基曾经说过了,"地球是人类的摇篮,但是人类不能永远生活在摇篮里"。所以人类总要想挣脱地球的引力飞出去。为了这一个目标,人类经历了无数尝试,从加加林第一次驾驶航天飞机冲出了地球,到人类的登月,发射火星登陆器,人们从没有停下了探索宇宙的脚步。

  在中国,也有无数航天人为着这个目标在不懈地努力着。

  但有不少人对此也有自己的一些不解:我们的那些航天人怀揣着怎样的梦想?探索太空的最终又是希望为同胞们带来些什么?我们就连地球都不是很了解,我们有必要去了解浩渺的太空吗?

  资深的航天人,绕月探测工程、嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师叶培建先生的回答,可能给我们一些解答,这也代表了很多航天人的心声。

  问:我们在地球生活得很好,为什么还要花这么多的时间、精力、人力、物力……投入到虚无缥缈的宇宙探索中呢?

  对此,叶培建的解释是:“地球是太阳系里很小的一个东西,在这里看宇宙,就好像我们站在一间房子里面了解全世界。所以,人类要多了解一些,就必须要走出地球。”

  问:我们以后会到太空生活吗?

  “在很多人看来,太空离我们很遥远。其实非常近。”叶培建希望有更多地球人能够真实地了解太空,“如果没有通讯卫星的支持,我们就看不成电视;如果没有气象卫星的支持,我们就收不到气象预报。我们现在离不开的手机,要是没有卫星的支持,也用不了。你要是买一辆车,车上装了一个GPS导航系统,没有导航定位卫星,一样不行。”

  “航天技术实实在在地为我们每一个人提供着便利。本世纪的航天工业,对人们所起的作用,就好像上一个世纪的电力、通讯、钢铁、煤炭,少了它是不行的,因为它带来丰富的资源。”叶培建说,人类从在陆地生活,到海洋,我们将来总会有一天要走向了太空,那里很有可能就是人类的第四生活的空间。

文章来源: 教育在线
责任编辑: 教育在线