您的位置: 首页 > 教育中心 > 百科知识

为何月到了中秋会分外的明

发布时间: 2014-11-08
放大缩小

中秋节是我国传统的节日之一,每逢了中秋之夜,皓月当空,清辉满地,正如李白诗中云:"皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发。"韩愈在诗中写中秋节"一年明月今霄多",也是说农历八月十五的月亮分外明亮。
  
  农历的每一年有12个月,每一月都有十五,月亮都要圆一次。可是为什么月到中秋分外明呢?刘禹锡在中秋之夜观月诗中说:“天将今夜月,一遍洗寰瀛,暑退九霄净,秋澄万景清。”潘纬也作诗解释这个道理:“岂是月华别?只因秋气清。”因此,月到中秋分外明,从气象学观点看是有一定道理的。因为每当这个时候,北方吹来的干冷气流迫使夏季一直回旋在我国大部分地区上空的暖湿空气向南退去,天空中云雾减少了。同时,太阳的倾斜度渐渐变大,地面得到的太阳光热逐渐减少,气温一天比一天低了,干燥、寒冷的冬季风使水汽降低,空气透明,因而秋高气爽,夜空如洗,月亮分外皎洁,使人产生月到中秋分外明的感觉。
  
  当然这也是相对的,从天文学的角度看,月亮也不一定只有在中秋才分外明。因为月亮是反射太阳光才亮的,故在地球上看来,月光的强弱,既与地球看到月亮反光面大小有关,又与月亮距地球远近及月亮离太阳远近有关。当月亮反射太阳光的月面最大而近于正圆形,这时,月光应是最明亮的,一般在农历每月十五或十六,甚至十七。同时,月亮绕地球旋转轨道是椭圆形的,近地点也不一定是十五。另外,地球绕太阳旋转轨道也是椭圆的,近日点一般都上在农历十一、十二月,不在八月。
  
  由此可见,月到了中秋分外明的说法也是相对而言的,它包含着人们的某种寄托和情思。

文章来源: 教育在线
责任编辑: 教育在线