您的位置: 首页 > 教育中心 > 百科知识

绿叶为什么会变红的呢?

发布时间: 2014-12-11
放大缩小

绿叶为什么会变红呢?原来绿色树叶变成了红色的树叶,是由此类树木的遗传因素决定的,因此只有部分树种的树叶秋季变红,而不是所有的树种。这一类的秋季树叶变红的树种,是由于该类树叶中含有红色花青素的含量变化决定的,而且红色花青素含量的变化与水分、光照和温度的变化有关。花青素的形成了与糖分积累有关,糖分越多,花青素就越容易形成的,叶色越红。

  是哪些因素影响植物体内糖分的变化呢?

  第一,在较强的光照有利于有利于树叶中糖分的积累,所以同一植物在建筑物的或山地的向光方向较背光方向红。

  第二,在树木在秋季低温来临时,强壮的新叶会把储藏的淀粉粒物质转化为糖,通过提高体内糖的浓度来提高自身抵御寒冷的能力,因此在深秋季节,秋季树叶变为红色的树种才披上瑰丽的红装。

  第三,较大的温度日较差有利于植物体内糖分的积累,同一树种,生长在温度日较差大的地方,植物体内含糖量高,因此在深秋观赏红叶时山区比平原叶子更红。

  第四,在植物遇到了干旱时,为了减少了体内的水分蒸发,也会把体内的营养物质转化糖分,来提高了自身的抗性,因此在干旱的地方比水分充足的地方,红叶树种的叶子叶更红。根据观测,最低的气温低于6.5摄氏度时,在海拔200~400米以上的山地最容易看到了红叶。

文章来源: 教育在线
责任编辑: 教育在线