您的位置: 首页 > 教育中心 > 百科知识

为什么自己胳肢自己不笑?

发布时间: 2015-03-07
放大缩小

大卫·伊格尔曼(Dowid Eagleman , 1971—),美国神经科学家、作家。现任教于贝罗尔医学院(Baylor Colleye of medicine),从事时间与感觉方面的研究。他是《纽约时报》的畅销书作家,他的作品《伪装——大脑的秘密生活》(Incognito :The Secret lives of The Brain )被亚马逊提名为2011 年最佳作品。

  你不感到奇怪吗:无论你自己怎么胳肢自己,即使搔自己的脚心或是胳肢窝都不能使你发笑?

  要了解其中的原因,先要多了解些大脑如何运转的知识。大脑的一项主要任务是猜测接下来要发生什么事情。当你在忙于日常活动时,比如下楼梯或吃早餐时,大脑的某些部分总在不停地进行预测。

  还记得第一次学骑自行车的样子吗?起先,你要集中精力稳住车把并使劲蹬脚蹬子,但过了一阵子,骑车变得轻松了,你不再注意自己骑车的动作了。通过经验,大脑对你骑车的动作了如指掌,能预测出你所有的动作,这样,身体便能自动骑行了。

  只有在遇到情况变化时(比如:刮起一阵强风,或者你的车胎瘪了什么的),大脑才会想起骑车这件事来。当发生这些意外事情的时候,大脑便被迫改变原先的预测。如果它干得漂亮,你的身体就会对强风做出调整:向前倾斜、保持平衡。

  为什么预测下一步的情况对我们的大脑如此重要呢?因为这能帮助人们少犯错误,甚至能挽救性命。

  例如:消防队长一看到火灾,就要立刻作出决定,将消防队员布置到最有利的位置上。他以往的经验能帮他预见到接下来发生的事情,从而选择最好的方案去扑灭大火。他的大脑会迅速预测出不同的方案所产生的效果,排除那些危险而糟糕的方案,不让队员去冒生命危险。

  说了这么多,到底跟挠痒痒有什么关系呢?

  由于大脑总是在预测自己身体的行为与感受,使你无法胳肢自己;而外人胳肢你时往往出其不意,使你无法预测他的动作,因而会令你笑个不停。

  这一现象还可以导出一个有趣的事实:如果你造一台机器,通过它你可以摆动一根羽毛,不过羽毛的摆动会因机器延迟一秒,这样你便能胳肢自己了。因为你行动的结果令大脑感到意外了。

文章来源: 教育信息
责任编辑: 教育在线