您的位置: 首页 > 教育中心 > 教育新闻

西安市的高考录取现场首次向考生开放 彰显阳光招生

发布时间: 2014-08-02
放大缩小

              1.jpg 

应届高考生、家长和教师代表走进录取现场,了解招生工作和招生流程  记者翟小雪  实习生田丛 摄

  神秘的高考录取现场,今年的首次向考生揭开了面纱。昨日,“邀请公民代表走进省政府”——招生开放日活动举行,51名考生、家长和教师代表应邀参观高考录取现场,零距离的见证了“阳光招生”。

  动一动键盘鼠标就能够远程录取

  51名代表分别来自西安中学、西工大附中和铁一中,其中考生24名,均已被一本录取。佩戴统一发放的“招生开放日代表证”,穿过武警值守的大厅,终于进入设在陕西宾馆12号楼的录取现场。

  过去实行远程录取之前,每年高考录取,来自全国1000多所高校的招生人员都要集中到陕西办公。现在,他们只需在各自院校动动键盘鼠标,就能通过信息交互平台,完成过去耗费大量体力精力的录取工作。而这一切都离不开数据和网络。“如果说高考录取是建一座大厦,我们就在夯实地基。”数据管理组工作人员杜君说,“全省有30多万考生,数据信息非常庞大,我们哪怕出现一点失误,对考生个人都会造成很大影响,必须保证万无一失”。

  计算机自动投档人工无法干预

  相信每个考生都希望知道自己的档案是怎么投出去的,这就要到信息组去探秘了。

  信息组可以说是整个录取的神经中枢,承担了最核心的投档任务。据信息组工作人员王琼介绍,投档前必须了解各项招生政策和学校的录取原则。比如给艺术类某院校投档前,首先要确定专业类别,然后确认使用的专业课成绩是统考、联考还是校考,接下来还要确定学校录取原则,将投档条件选定之后,由计算机自动排序投档。

  “投档是按照学校招生计划和投档比例自动完成,整个过程人工无法干预,从技术层面保证了公平、公正。”王琼说。 录取过程中,一些院校还会对招生计划进行调整,计划调整分为三类:第一类是调入计划,第二类调出计划,第三类是内调计划。

  考生如果被退档,维护考生利益的任务,很大程度上落在了录检组身上,他们主要负责招生院校退档和录取考生信息的审核检查。“如果考生被A院校退档,还有没有机会被B院校录取?”家长代表李女士抓住机会询问。工作人员解释说,平行志愿只有一次投档机会,当考生投档到A院校时,就失去了投档到其他院校的机会,这时一旦被退档,只能等征集志愿或下一批次。据了解,被退档的考生九成以上是因为不服从专业调剂。

文章来源: 教育新闻
责任编辑: 教育新闻网
延伸阅读