您的位置: 首页 > 教育中心 > 教育新闻

杭州市小学数学换教材 四年级教“鸡兔同笼”的问题

发布时间: 2014-08-08
放大缩小

 今天是杭州市不少小学的回校日,很多的想领新教材回家备课的数学老师,铁定是要失望了。"其他科目的新课本都陆续送到了,就缺数学,一到六年级的课本都还没影呢。"杭州市青蓝小学分管教材的老师有一点急。

  有部分的消息灵通的数学老师,马上就反应过来:数学课本来得比往年迟,是因为新学期要启用新版教材,估计还没有印刷装订好。

  新版数学书长啥样?有没有增加内容?会不会越变越难?在钱报家长会QQ群里,已经有爸妈为此心急火燎地赶去新华书店,想要找新的教材,结果扑了一个空。

  钱报记者前后联系了杭城近10所小学,昨天在长江实验小学的数学老师那里,找到了神秘兮兮的新版数学书。

  和旧版相比,新版给人的第一印象是胖了一圈,有A4纸大小。“新教材的整体难度没有增加,但一些知识点的编排顺序做了调整,也有少量的删减,算是老教材的升级版。”校长丁杭缨说。这位数学特级老师认为,新版教材更符合小学生的年龄特点。

  小学高段学生

  会受新教材影响

  为了让学校里的数学老师根据新教材录制微课,丁校长提前要到了一套新版课本的样书,以及完整的电子版教材,把课本里调整的内容一一列出。

  比如,原先一二年级要学的单式条形统计图,因为比较抽象,往后挪到四年级上学期;原先四年级要学的“用方向与距离确定位置”,因为需要较强的空间感,也往后挪到了六年级上学期。而原来五年级才要求的“观察组合小正方体”、“数学编码”,被分别提前到四年级下学期和三年级上学期……

  丁杭缨告诉钱报记者,浙江学生之前用的人教版数学课本,快10年没改了——在2001年实施新课改后,直到2011年下半年才首次修订课程标准。根据新课标,去年和前年陆续出了一二年级的新课本,今年是三到六年级一起换,修订范围最大。

  “但实际受影响的,是四到六年级的学生。”她分析说,“因为新的三年级学生,之前用的就是新教材。而四到六年级学生,新学期会遇到之前年级学过的内容,也会有个别章节因为之前完全没接触过,出现知识点断层的情况。”不过丁杭缨认为,这两种情况,只要数学老师统筹安排,适当跳过或补充内容,或者改变教学方法,完全可以解决。

  像原来六年级才学的“鸡兔同笼”问题,被很多学生和家长视为“奥数题”,在新版教材里,却出人意料往前挪到四年级下。“没你想得那么难,关键看老师怎么教。用二元一次方程,四年级小学生估计要当天书听,但可以用图画呀。32个轮子,有几辆汽车,几辆三轮车,让孩子在车子上画一画轮子,就懂了。”浙江省小学数学教研员斯苗儿告诉钱报记者。

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育新闻网