您的位置: 首页 > 教育中心 > 教育新闻

多省份的高校学费标准上涨了 宁夏的涨幅最高超过了50%

发布时间: 2014-08-09
放大缩小

  近日,江苏、贵州、浙江、宁夏等多个省区市陆续发布了普通高校学费上调信息,部分的省区平均涨幅达到了50%。对此,记者搜集整理了今年一些省份高校学费调整的标准,仅供大家参考。

  数据显示,宁夏高校学费涨幅最高,其中,文史类、理工农类、医学类的学费涨幅都超过了50%,基本上和调整后的天津市持平。而且在此前,宁夏高校学费的标准明显低于其他省份。浙江省公办高校的工科、医学类专业学费约提高了31.8%,其他专业的学费上调的幅度在13%到14%之间。记者发现,在各专业中,医学类、艺术类专业学费上涨绝对值较大,宁夏医学类专业上涨2300元,江苏医学类本科上涨2200元;宁夏艺术类专业上涨2500元,贵州艺术类专业较之前上涨了3000元。

  在本次调整中,多个省份允许重点高校,重点、优势专业学费在调后标准基础上上浮5-30%,但也有省份允许各高校在规定标准下浮10%幅度内自主确定学费标准。山东省则取消了热门专业上浮10%的收费政策。

  各省份在调整高校学费的同时,也要求各个学校应继续做好学生资助工作,认真落实奖、助、贷、减、免等各项资助政策,开辟“绿色通道”,确保家庭经济困难学生不因家庭经济困难影响入学或终止学业。

  此前,财政部、教育部、中国人民银行、银监会四部委联合发出通知,调整了国家助学贷款资助标准和资助比例,由现行每人每年不超过6000元,调整为全日制普通本专科学生每人每年不超过了8000元,全日制研究生每人每一 年都不超过12000元。 (记者郝孟佳 实习生周舟)

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育在线