您的位置: 首页 > 教育中心 > 教育新闻

北京本科一批录取了:97%的考生上了一志愿大学

发布时间: 2014-08-12
放大缩小

 记者昨天从市教育考试院获到消悉,随着专科招生顺利完成,今年本市高招落下帷幕。记者注意到了,由于今年的首次实施一志愿平行的填报政策,考生的录取机会明显增加。以本科一批录取为例,考生一志愿满足率达到了97%,较去年提高了7个百分比。

  根据介绍,全市在统考统招中实际录取了54083人(含艺术类录取)。按学历层次分,本科招生计划为36741人,实际录取42946人,比计划增加6205人;专科招生计划15475人,实际录取11137人(含艺术类专科录取)。

  今年本市首次在本科一、二、三批实施一志愿平行的填报政策,考生可以填报A、B两个平行志愿学校。记者了解到,在实际录取中,该政策有效降低了考生的填报风险,增加了录取机会。以本科一批录取为例,该批次考生一志愿满足率达到97%,较去年提高了7个百分比。由于生源情况良好,部分本科一批招生院校增加了在京计划投放,绝大部分院校的提档比例超过100%,北京航空航天大学、北京理工大学等高校投档比例达到了120%,北京邮电大学、四川大学等学校则使用预留机动计划录取二志愿高分考生。据统计,本科一批实际录取比原计划净增加1451人,160所高校在京参加本科一批录取的高校中有84所高校增加了招生计划。

  今年,在提前批次录取中,由于军事、公安类院校生源严重不足,造成计划剩余较多。本市首次在提前批次全面实施征集志愿录取。从实施效果看,全市共有382人通过填报提前批次征集志愿被高校录取。此外,今年本市还先后在本科二、三批一、二志愿录取结束之后,分别实行了线上征集志愿录取、有志愿降分录取和降分征集志愿录取。在本科二批,今年首次超额完成了招生的计划,在京参加二批录取的院校共305所,实际录取比计划增加了89人。

来源:北京晚报

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育在线