您的位置: 首页 > 教育中心 > 教育新闻

广东大学新生助学贷款增至8000元 试点生源地贷款

发布时间: 2014-08-13
放大缩小

  广东今年在韶关试点生源地贷款 研究生资助范围也将拓宽

  广东省高考录取工作接近尾声,经济困难的新生正需要帮助。昨天,广东省教育厅厅长罗伟其在参加网上访谈时表示,今年大学贫困新生可享受三大利好,即助学贷款额度从6000元提高到8000元,试点生源地贷款,另外研究生方面也拓宽了资助范围。

  广东贫困大学生有多少?罗伟其说,这么多年来,广东贫困大学生比例在20%左右。2007年至2013年年底,广东省各级财政累计投入147亿元,资助各级各类学生1428万人次。其中47.9亿元用于高校学生的资助,共资助180万人次。

  罗伟其说,目前整个资助体系中有奖学金,还有贷款。以前每年可申请的贷款是6000元,今年增加到8000元,可用于交学费和住宿费;还有一块是补助,各级财政(包括省财政)给予一次性或者多次补助。

 
  对于即将入学的新生,他们最关心的是9月入学时,能够享受到哪些新政策?

  罗伟其介绍,第一,今年助学贷款的额度提高了,以前本科生、专科生贷款额度是6000元,今年提高到8000元;第二,以前办理贷款是到校办理,今年在韶关做了生源地贷款试点,就是说这个学生考了外省大学,可以在韶关直接办理贷款,再到外地读书;第三,不仅仅是新大学生,研究生方面也拓宽了资助范围。

  明年学费涨不涨?

  目前还无法明确!

  罗伟其说,原来6000元主要解决的是学费和住宿费,广东学费基本没涨,大部分学校的学费和住宿费加起来就是6000元左右。现在增加2000元,对贫困学生来说,还是有较大帮助的。

  昨天,有网友问:看新闻说明年有不少地方要大幅涨学费,广东会不会也这样?省教育厅厅长罗伟其表示,涨不涨学费,这是要通过论证、听证的。对于大家最关心的“今年不涨,明年涨不涨”的问题,罗伟其表示,目前还无法明确。(记者陈翔)

文章来源: 教育在线
责任编辑: 教育新闻网