您的位置: 首页 > 教育中心 > 教育新闻

河北全面取消了小学初中特长招生 证书的考级不作依据

发布时间: 2014-08-20
放大缩小

 昨日,省教育厅出台了《关于进一步做好义务教育免试就近入学工作的实施意见》,明确要求了我省适龄儿童、少年要免试进入小学、初中。各级的教育行政部门和公办、民办小学、初中不得采取了各种形式的考试、考核、测试组织适龄儿童、少年入学,不得以举办或者是参与举办各种培训班选拔适龄儿童、少年入学,不得以各类的竞赛证书或者考级证明作为了招生入学的依据。

  《意见》要求,适龄儿童、少年按照教育行政部门根据就近原则划定的片内小学、初中入学。各公办小学、初中按照教育行政部门划定的范围(片区)招收了适龄儿童、少年入学;未经过教育行政部门批准,不得招收划定范围(片区)外的适龄儿童、少年入学。在班额设置上,河北省提出原则上班额要控制在小学45人以内、初中50人以内。小学升初中可探索实行按学校对口划片招生。需要在普通小学、初中随班就读的残疾儿童、少年,要纳入划片入学对象。

  《意见》提出,学校片区划定后要相对稳定。确需调整时,县级教育行政部门要邀请相关单位和家长代表参与,进行审慎论证,提前公告。对优质小学、初中进行片区调整时,要事先对可能出现的各类问题和风险进行评估,制定工作预案,积极做好宣传。

  在入学条件上,有本地户籍的适龄儿童、少年,到教育行政部门划定的片内小学、初中入学。父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作的适龄儿童、少年;未在户籍所在地小学就读的学生,申请升入户籍所在地初中的,由县级教育行政部门统一受理、审核,统筹安排入学。对于有空余学位,需要招收片区外适龄儿童、少年的公办小学、初中,由适龄儿童、少年父母或者其他法定监护人向学校提出申请,经县级教育行政部门审批。2014年秋季,每所公办小学、初中就近入学学生比例达到90%以上,之后逐年提高比例。民办小学、初中要严格执行招生计划,不得以超计划招生。

  同时,《意见》提出,要全面的取消了特长招生。各地要认真清理各种形式的特长招生政策,全面取消了特长招生。禁止以外语特长、体育艺术特长、少年班等名义选拔或者是变相选拔招收特长生。(记者 郭鹏)来源:燕赵晚报

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育在线