您的位置: 首页 > 教育中心 > 教育新闻

山东省今年本专科录取率为84.93%,九年以来首降

发布时间: 2014-08-21
放大缩小

20日,省教育厅、省招考院通报了我省2014年普通高校招生录取总体的情况。受到招生计划减少和报考人数增加双重的影响,我省今年本专科录取率为84.93%,九年以来首降。专家认为,本科的录取率降中趋稳,说明了扩招开始收缩,高校重点关注教学质量和就业率。

  本专科录取率比去年降低了4个百分点

  根据山东省教育厅副厅长宋承祥介绍,今年按缴费确认统计的报名人数,春季高考91393人,夏季高考552313人,除去重叠报名7703人,一共报名了636003人。我省今年普通高校招生共录取考生540127人,其中本科录取252414人,专科录取287713人,本专科录取率达到84.93%。

  记者统计发现,随着招生规模的扩大,我省本专科考生录取率持续上升,从2006年的58.14%上升到2013年的近89%。尤其是从2010年开始,本专科录取率基本稳定在80%左右。

  “今年的本专科录取率比去年降低了4个百分点,是九年来的首次下降。”业内人士表示,从2006年以来,我省本专科的录取率持续攀升,尤其是2011年至2013年,录取率分别为87%、88.7%和88.95%,处于高位。但今年的本专科录取率只有84.93%,是九年来首降,也是近四年来的最低。

  录取率总体平稳,或有小波动

  宋承祥表示,今年的本专科录取率降低是招生计划减少和报考人数增加双重作用的结果。

  据悉,根据教育部要求,部属高校的本科招生计划按照一定比例投放到西部地区,在我省招生的部属高校招生计划相应减少。省属高校招生计划相对稳定,也有部分高校增加了省外招生计划。

  另外,根据教育部相关要求,我省严格控制招生计划的执行,保障办学质量和计划的严肃性。部分省外高校在我省投放的计划略有减少,也是造成我省招生计划略降的一个原因。

  据统计,我省本科招生最后的执行计划比2013年略有减少,录取现场计划减少了1675人,单考单招报送本科计划减少了105人,相对我省的招生规模来说应属微小波动。

  “今年的招生规模略有降低,但报考人数却比去年增加了。”据介绍,2014年我省高考报名人数有较大增加。2014年夏季高考报名人数552313人,春季高考91393人,较2013年分别增加23852人和28889人,总人数增加了5.2万多人。

  宋承祥表示,随着国家对高校办学条件和教育质量的严格要求,估计招生计划会稳定在目前水平,录取率或许还会存在小的波动,但总体上应该是稳定的。

  夯实质量,本科扩招倾向明显收缩

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育在线