您的位置: 首页 > 教育中心 > 教育新闻

2016高考语文作文题陆续出炉 网友:紧贴时代脉搏

发布时间: 2016-06-08
放大缩小

 央广网北京6月7日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,随着2016年高考语文考试结束,各地高考作文题陆续出炉,其中,北京大作文是从《“老腔”何以让人震撼》《神奇的书签》中二选一;上海要求写一篇文章谈谈对“评价他人生活”的现象的看法;浙江卷直接考到了“VR”——当虚拟世界中的“虚拟”越来越成为现实世界中的“现实”时,是选择拥抱这个新世界,还是可以远离,或者与它保持适当距离?不管是“接地气儿”路线,还是“脑洞大开”型,每年的高考作文题都被打上了鲜明的时代烙印。回顾高考作文39年的题目,也是窥望中国39年的历史脉络。

  有近三成网友认为,高考作文紧贴时代脉搏没错,一般都是考学生感性认知,理性分析社会的综合能力。尤其高考作文的与时俱进,分析的问题,有助于考生更接近社会,融入社会。

  微博网友@ 213继续走下去:我是12年参加的广东高考,题目材料作文,话题是每个人都能在自己的时代活出精彩。我觉得我写的很一般,最后分数出来也就110多。纵观今年高考作文,我觉得上海和江苏的非常亮眼,高考作文不应该像以前那样考一些老旧的一尘不变的话题,多多关注现实,考察学生的思辨思考能力是是最重要的

  微博网友@活力的试试啊:高考作文题目历来是热点哦,其实真正的好同学是什么样的题目都可以写一通的啊

  也有不少网友表示,考题紧贴社会热点没有错,但是也要注意学生的现实情况,偏门的题目还是应该尽量避免。

  微博网友@红裙子花裤子:要是一下没反应老腔是什么意思就蒙了,这题目出的也是很诡异。

文章来源:
责任编辑: