您的位置: 首页 > 教育中心 > 教育新闻

文化部副部长:文化交流构筑中美人民理解和友谊之桥

发布时间: 2016-06-08
放大缩小

 新华社北京6月7日电 题:文化部副部长:文化交流构筑中美人民理解和友谊之桥

  新华社记者周玮

  “‘中美人文交流高层磋商机制’自2010年5月设立以来,极大地推动了两国间文化交流的规模和影响,品牌化、机制化建设不断发展。”文化部副部长丁伟7日就中美人文交流机制对促进两国文化交流发挥的作用情况吹风时表示,中美双方在文化领域不断开拓,两国文化交流呈现出前所未有的活跃局面,为夯实中美新型大国关系的民心社会基础做出了积极贡献。

  中美两国政府文化机构间合作日益紧密

  中国文化部与美国国家人文基金会、美国国家艺术基金会、史密森学会、美国图书馆与博物馆署等联邦文化机构先后签署了多个合作文件,并积极推动开展了“中美文化论坛”“中美图书馆员专业交流项目”“传统与生活的艺术:史密森民俗节中国主题活动”等一系列参与民众超过百万的文化项目,在中美两国产生广泛影响。

  近年来,我艺术机构与美国区域性文化机构的合作进一步深化。美国中西部艺术联盟、中部艺术联盟等美国区域性文化机构每年邀请中国艺术团组赴美举办巡演、巡展项目,中国艺术家走进美国剧院、社区、大学举办与民众面对面的文化交流活动,让更多大城市以外的美国普通民众得以接触和了解到中国文化艺术。

  丁伟介绍,为进一步促进中美两国政府间开展文化领域的机制性合作,2016年5月,应文化部邀请,美国国家艺术基金会主席朱简访华,并与文化部签署了合作意向书,旨在通过对本国文化艺术机构的支持与资助,为两国表演艺术机构和团组互访提供更多渠道和平台,以增进双方民众对彼此文化的了解,进一步深化两国文化领域的务实合作。

  中美文化交流有效增强对彼此文化认知

  应美国肯尼迪表演艺术中心和林肯艺术中心等文化机构邀请,中国国家芭蕾舞团2015、2016年两次访美,先后携芭蕾晚会和《红色娘子军》《牡丹亭》赴美;2015年,中央民族乐团在林肯中心和肯尼迪中心推出《又见国乐》;中国国家京剧院携《杨门女将》、中国京剧名家张火丁携《白蛇传》《锁麟囊》赴林肯艺术中心演出,充分展现了中国传统文化与时代精神,赢得了美国观众、艺术界及媒体的高度赞誉。

  同年,中美合作推出的展览《故宫珍藏展》《中国失落的古文明:神秘的三星堆》均在美取得巨大成功,极大地提升了美国民众对中华古老文明的认知度。印第安纳波利斯儿童博物馆与国内多家博物馆联合举办的“带我去中国”展览举办三年来,访问量达到300万人次,充分体现了美国民众对了解中国的浓厚兴趣,极大地促进了美国青少年对中国文化的兴趣和了解。

  如丁伟所说:“中美两国艺术机构间通过开展形式多样的文化交流活动,进一步增强了双方民众对彼此文化的认知度。”

  “欢乐春节”融入美国民众生活

  丁伟说,“欢乐春节”活动为更多美国民众了解和喜爱,得到了美国参众两院支持,亦成为纽约州的法定假日,春节已逐步融入美国民众生活。

  有数字显示,2016年春节前后,17个中国艺术团组,近600人应邀赴美国参加“欢乐春节”活动,在全美各地举办演出超过150场,其他春节庙会、巡游、点灯仪式、民俗讲座等各类“欢乐春节”庆祝活动百余场,各项活动通过平面媒体、电视和网络社交平台影响受众数亿人次,中国民俗文化在美国民众中的亲和力和影响力日益增强。中央美术学院与美中文化协会联合在纽约推出了涵盖焰火表演、当代艺术展、创意集会和学术交流等立体多元的“欢乐春节—艺术中国汇”活动,受到中外媒体广泛报道,以创新理念展现了中国春节文化内涵。

  中美文化产业合作潜力巨大

  近年来,中美在演艺、游戏、动漫等文化产业领域的合作不断加强。迪士尼、梦工厂、环球影城公司等美国著名文化企业以多种形式与中国同行开展了深入合作。与此同时,中国文化企业也将目光投向了海外。2009年天创公司收购了位于美国三大演艺中心之一布兰森市的白宫剧院,为自创功夫舞剧《功夫传奇》在美国驻场演出搭建了长期舞台。2015年,中美在动漫游戏及电影等文化产业方面的合作进一步深化。中国文化元素正在借助动漫、游戏、电影等新媒介走向世界。

  丁伟表示,中美文化交流将顺应时代发展需要,首先应坚持不同文化间相互尊重、相互欣赏、相互平等的精神,同时,不断创新交流理念和方式,突出文化艺术内涵,增强文化交流的吸引力、感召力和影响力,努力把具有鲜明民族传统和特色,但又跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,在中美人民间积极构建理解和友谊之桥,为中美新型大国关系持续注入正能量。

点击进入下一页

文章来源:
责任编辑: