您的位置: 首页 > 教育中心 > 教育新闻

辽宁地震预警工程将2020年建成 168所学校设终端

发布时间: 2017-08-26
放大缩小

  辽宁地震预警工程将在2020年建成

  168所学校设预警终端 震后可“秒收”逃生信息

  地震预警,指震后数秒将遭受严重破坏地区的信息发出去

  它不等于地震预报,不会提前几十秒知道哪里发生地震

  地震灾害无情,如若发生破坏性地震,市民都希望能在最短时间内知晓哪里可能遭受破坏,尽快采取避震逃生措施。按照国家规划,预计到2021年,辽宁地震预警系统将在地震发生后数秒内,实现地震参数的测定,先于地震波到达之前,向社会发布警报信息,可为社会公众应急避险逃生提供短暂时间。辽宁168个中小学将设立地震预警信息发布终端,如遇破坏性地震可及时发布地震预警信号,便于学校组织学生应急避险逃生。

  8月24日,省政府新闻办召开新闻发布会,省地震局副局长廖旭表示,辽宁省国家地震烈度速报与预警工程项目作为国家项目的一部分,已于2015年11月正式启动,将于2020年底建设完成,2021年投入试运行。

  辽宁9万平方公里纳入重点地震预警区

  2015年,国家启动地震烈度速报与预警工程建设,计划于2020年建成,将提供分钟级地震烈度速报信息和重点预警区内秒级地震预警信息。按照国家规划,该工程以地震多发的华北地区、南北地震带、东南沿海地震带、新疆天山地震带等地区为重点地震预警区,新建和升级改造包括基准站和基本站在内的5000余个地震观测台站,建设1个国家级地震烈度速报和预警中心,31个区域级分中心。辽宁中西部地区约9万平方公里将纳入华北重点地震预警区。

  辽宁将实现每县一个基准观测台站

  按照规划,辽宁计划建设959个观测台站。建设完成后,能够达到辽宁省每个县有一个基准站或基本站,辽宁所属华北地震重点预警区内达到每乡一个一般站。基准站或基本站平均间距低于30公里,总站点的平均间距达到或接近8-12公里,从而为该项目提供可靠的数据基础。

  168所中小学校将设地震预警信息发布终端

  根据辽宁国家地震烈度速报与预警工程建设规划选址有关要求,将在全省部分中小学校安装地震烈度仪,设立了地震预警信息发布终端168个,如遇有破坏性地震发生,及时发布地震预警信号,便于中小学校有效地组织学生应急避险逃生,减少地震造成的人员伤亡。预警信息可为公众应急避险逃生提供短暂时间;可向重点地震预警区内168所中小学校发布地震预警信息,以便学校师生的地震逃生避险;可为城市供水和供电系统、水库大坝、大型变电站及输油输气管线、高速铁路等重大建设工程和生命线工程启动地震应急处置提供帮助,根据预警信息启动相应的制动、关闭等应急处置,最大限度地减轻地震导致的直接灾害及衍生的次生灾害损失;可向核电、水利、燃气、化工、医疗卫生、商业等行业的1至2个示范企业发布定制化紧急地震信息,服务有关企业的地震紧急处置。

  地震预警不等于地震预报

  省地震局专家表示,地震预警不等于地震预报,它是指在地震发生后数秒内把预警信息准确地发布到可能遭受地震破坏的地区,而不是为了满足公众提前几十秒知道哪里发生地震。地震预警是秒级响应,公众接收到地震预警信息就要采取避震逃生措施。地震预警对于地震破坏最严重的震中地区是无能为力的,地震预警时间很短、减灾效果有限。“我们不能把地震预警神化,以防为主、防抗救相结合才是减轻地震灾害的根本出路。” 沈阳晚报、沈报融媒主任记者 唐心萌

文章来源:
责任编辑: