您的位置: 首页 > 教育中心 > 教育新闻

明年起高校取消学历继续教育 各国如何进行继续教育?

发布时间: 2017-08-30
放大缩小

   央广网北京8月29日消息(记者张明浩 河南台记者曹博淳 宋向勋)据中国之声《全球华语广播网》报道,对于很多职场小白领而言,除了努力工作提升技能,学历高低在很多时候也成了能否得到晋升的一个重要参考指标。多年来,不少上班族都是通过高校的“学历继续教育”给自己“镀金”,但这样的方式从明年开始就行不通了。因为去年11月教育部发文规定,从2018年开始,普通高等学校将不再举办本校全日制教育专业范围外的学历继续教育,没有举办全日制专科层次教育的普通本科高校,也不再举办专科层次的学历继续教育。

 

 

  时下,正值成人高考和自学考试的报考咨询季,有记者走访不少高校发现,赶“末班车”去拿名校学历的报名人数大增。那么,取消学历继续教育反映了我国高等教育怎样的发展趋势?

  2016年底,教育部发布《高等学历继续教育专业设置管理办法》,要求对现设的本、专科专业进行梳理、调整和规范。从明年开始,普通高等学校将不再举办本校全日制教育专业范围外的学历继续教育,今年成为了学历继续教育改革前过渡的一年。据河南某高校招生办负责人介绍,一方面现在需要再教育的群体少了,另一方面继续教育也面临着定位不准的问题。取消本校专业以外的再教育能让学校更专注于本校优秀专业的发展。

  根据教育部文件,今年成为了高中或中专以下学历的上班族最后一次报读名校专科的机会,这些天咨询的人比往年增加了不少。随着“取消学历继续教育”官方规定大限的临近,记者还注意到,各个大学继续教育政策有提前收紧的态势。

  学历继续教育,充电也好、镀金也罢,对于上班族来说,都是一项积极的人生规划。接下来我们把目光投向海外,看看其他国家的上班族学历继续教育的意愿高不高?政策是否支持?企业是否鼓励?考试难度有多大?

  俄罗斯:国家大力倡导学历继续教育

  俄罗斯的学历继续教育,被称为第二学历教育。目前不仅俄罗斯国家大力倡导,而且是最受学生、学校和用人单位欢迎的教育制度。已经拿到第一学位证书的学生,不用再重复学习相同的哲学、体育等基础科目,只需要完成专业课的学习和考试,就可以拿到第二学位。

  据《全球华语广播网》俄罗斯观察员张舜衡介绍,每到9月,俄罗斯地铁里总是贴满各种第二学历的招生广告,很多对于第一学位的大学感到不理想的毕业生,更希望通过第二学历课程取得名校的学位证书。第二学历一般不需要进行入学考试,但通常会有一次面试,随后实行学分考试制,学习方式也比较灵活。根据俄罗斯教育部规定,每一位俄罗斯公民只能取得一次免费的学位教育,这对学校意味着第二学历教育项目是收费的,而且最热门的专业全是文科类型,学校均不需要过多的资金投入就可以取得丰厚的回报。俄罗斯的用人单位更是鼓励职工接受学历继续教育,很多公司甚至会为职工负担一半甚至全部的固定方向第二学位教育费用。在各公司的人力部门看来,将初级和中层员工内部培养成为高级员工,远远比直接招聘一个高级员工要省钱得多,人力部门更减少了招聘压力。所以综合来看,发展学历继续教育不仅成了俄罗斯社会中良性发展、循序渐进的重要一环,更给崇尚知识、以人才立国的俄罗斯带来了希望。

  澳大利亚:政府企业持鼓励态度 学习目的多出于自身充电

  据《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方介绍,澳政府鼓励人们终身学习,自然也包括在职阶段的继续教育。所以澳大利亚人在职阶段读书的比例很高,只要不影响本职工作,企业本身也都会持鼓励态度。不过,因为澳大利亚的职位晋升主要看重工作经验,所以一般来看,人们在职学习镀金的目的并不强烈。

  胡方表示,澳大利亚在职读书的人员往往都是出于一种为自身充电的目的才去学习的,而另一点较为重要的是,若个人工作时所读课程与工作本身是有关的,比如幼儿园教师深造教育心理学的研究生学位,那么所有的诸如付学费、购买书本等花销实际上是可以作为个人所得税的抵税项目的,这可以说是两全其美。对于所学课程的内容,在职人员和普通大学生一般并不会有什么不同,只不过在课程的数量上,每个学期有多有少而已。比如一个全日制学习的本科学生,一个学期要学习四门课,六个学期三年的时间学完本科,而一个在职人员往往一个学期只学习两门课或者一门课,最终可能需要六年甚至更长的时间来完成本科课程的学习。但是因为所有学习的课程是一样的,所以学历文凭的含金量与全日制读书的学生没什么两样。

  英国:学历继续教育市场相对冷清

  最后把目光投向英国。《全球华语广播网》英国观察员侯颖称,英国人很少在工作之余去申请读书或者去镀金,企业对于员工的继续教育也没有很高的参与意愿,总体来看,英国学历继续教育的市场还是比较冷清的。

  对于继续教育领域,英国成立了教育与培训基金会,旨在明确重点、制定对策,促进继续教育领域的专业化进程。然而目前英国继续教育机构的办学质量参差不齐,教育机构的领导和管理水平也有待提高。而对于企业,雇主对于继续教育机构办学活动的参与度也不足。英国国家督导办公室早前发布的报告显示,大量的继续教育机构对当地雇主的需求满足度较低,因此企业对于员工的继续教育也并没有很高的参与意愿,所以这个行业对于求职者的吸引力尚待提高。不过,目前英国的继续教育也在改革,旨在使其既能满足学业需求,又能满足雇主的需求,具体情况如何也让我们拭目以待。

文章来源:
责任编辑: