您的位置: 首页 > 教育中心 > 教育新闻

中国成功发射陆地勘查卫星四号

发布时间: 2018-03-21
放大缩小

  我国成功发射陆地勘查卫星四号

  昨天(17日)15点10分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将陆地勘查卫星四号发射升空,卫星进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。该星主要用于开展陆地资源遥感勘查。此次任务是长征系列运载火箭的第268次飞行。

  航天特种气体质量如何把关

  航天发射,燃料的助燃、卫星姿态的调整等许多环节都离不开多种特种气体的帮助。如果气体的质量不过关,发射中将会造成火箭燃料供应不上、动力不足,后果不堪设想。那么,航天特种气体的化验人员是怎么把好质量关的,一起来看看。

点击进入下一页

  3月15日,陆地勘查卫星四号任务进行最后一次星箭联合检查,供气系统化验人员对火箭发射前所需特种气体进行最后的检测化验。氮气在火箭加注和发射过程中扮演着不可缺少的角色。火箭加注前,需要将氮气充到火箭储箱里,置换掉里面所有的空气,利用氮气进行气密性检查,保证加注燃料后不发生泄漏和变质。火箭飞行过程中,随着燃料越来越少,需要用氮气来增压,把燃料不断挤到火箭发动机的喷口。

点击进入下一页

  酒泉航天发射场供气系统技师 何建军:这个管道就是我们给火箭提供氮气的供气管路,它的最高工作压力可以达到23兆帕,10兆帕的供气压力就相当于子弹出膛时的压力,所以说我们每次的气体指标检测过程中,我们必须严格的控制好阀门的开度和流量的大小。

  酒泉航天发射场常年干燥少雨、风沙较大,容易造成供气管路内部大颗粒物超标。工作人员精心提取回来的气体样品必须经过严格的化验。

点击进入下一页

  酒泉航天发射场特气化验员 童旋:我们航天系统特气化验指标要求普遍高于一般工业标准,比如气体的露点值一般要求低于零下60多度,气体中颗粒物的尺寸必须小于20微米。

  近年来,航天发射密度越来越大,特种气体化验频次非常高。仅去年一年,酒泉航天发射场特气化验人员就进行了360多次取样化验,出具了730多份化验报告,没有一个化验数据发生错误,为航天发射提供了安全可靠的用气保障。

文章来源:
责任编辑: