您的位置: 首页 > 教育中心 > 教育新闻

嫦娥四号中继星命名“鹊桥” 计划5月发射

发布时间: 2018-04-25
放大缩小

 中新社哈尔滨4月24日电 (记者 孙自法 史轶夫)中国官方24日在哈尔滨举行的2018年“中国航天日”主场活动开幕式上宣布,为嫦娥四号探测器提供地月通信支持的中继星正式命名为“鹊桥”,搭载中继星发射的两颗小卫星被命名为“龙江一号”和“龙江二号”。

点击进入下一页
4月24日,2018年“中国航天日”主场活动在哈尔滨开幕,中国国家国防科技工业局、国家航天局在开幕式上宣布,为嫦娥四号探测器提供地月通信支持的中继星正式命名为“鹊桥”,搭载中继星发射的两颗小卫星被命名为“龙江一号”和“龙江二号”。据了解,这颗蕴含“鹊桥相会”浪漫寓意的中继卫星,计划今年5月择机发射,将为今年后续发射的嫦娥四号探测器着陆月球背面探测,在地面与嫦娥四号之间搭起一座通信联络的“太空鹊桥”。中新社记者 孙自法 摄

  这颗蕴含“鹊桥相会”浪漫寓意的中继卫星,计划今年5月择机发射,将为今年后续发射的嫦娥四号探测器着陆月球背面探测,在地面与嫦娥四号之间搭起一座通信联络的“太空鹊桥”。

  中国国家国防科技工业局副局长、国家航天局副局长吴艳华介绍说,嫦娥四号是今年中国航天的重大任务之一,计划执行两次发射。第一次是今年5月发射嫦娥四号任务的“鹊桥”中继星,它将运行在地月引力平衡点拉格朗日2(L2)点,为嫦娥四号探测器提供地月中继通信支持。第二次是计划今年年底发射嫦娥四号探测器,将实现人类首次月球背面软着陆,并开展巡视探测。

  “鹊桥”中继星发射任务将搭载的“龙江一号”和“龙江二号”两颗小卫星,由哈尔滨工业大学研制,它们将实现月球轨道环绕编队飞行,并开展超长波天文观测等研究。

  此前,中国国家航天局新闻发言人李国平在今年“中国航天日”新闻发布会上表示,中国探月工程嫦娥四号、五号按计划稳步推进,嫦娥四号任务已如期转入正样研制阶段。嫦娥四号任务已确定搭载荷兰、德国等国家的4台国外科学载荷。(完)

文章来源:
责任编辑: