您的位置: 首页 > 教育中心 > 学生中心

老师网上辅导孩子功课,真的靠谱吗?

发布时间: 2015-03-03
放大缩小

  目前,中小学生家长一般通过班级QQ群与班主任及任课老师进行互动,而有部分英语老师已经通过QQ群来检查学生的语音作业。前几年,英语老师布置的语音作业一般要 求家长听完学生的读背后签字,而随着智能手机和微信与手机QQ的普及,相当部分的口语作业老师都要求学生读背在QQ里,以便老师在课下时间逐个检查学生的完成情况。更 进一步的,老师还推荐一些课程同步网站,在网站上有语音跟读和同步评分功能,这些数字化的手段,大大提升了师生配合学习与检查的效率,也为学生进行数字化条件下的 学习与操作奠定了基础。

  对于很多家长而言,让孩子在网上跟着老师学习还是一个陌生的难以想像的概念,而实际上随着家长在淘宝,天猫,京东等网站上购物习惯的形成,通过网络进行学习消费已经并非天方夜谈,而是变成了生活活的现实。新东方创始人俞敏洪就断言,5年之内在线教育与地面教育的市场占比将4 6开。3,5年内广大家长中到底有多大比例的人选 择让孩子网上学习暂而不论,而今网上学习确实已经体现出了它相较于地面学习强大的优势,其核心就是方便,省时,省钱,效果好。

  目前在K12(中小学生)网上教育上的服务提供商主要分为两大流派,一类是以新东方在线,学而思网校为代表的录播派,其主要特点是利用名师录好课程,学生购买课程 后可以回家多次回看。其主要优势是课程比较系统,对于学习非常自觉的学生进行预习和复习,是不可多得的优质内容,对其他孩子也是不错的备查资料,而且价格也比到现 场上课便宜。另一类是以两点一线,无忧英语为代表的互动派。这两家都非常强调学生与真人老师学习的互动性。两点一线主要面向小初高的文化课,其主要特点是课堂仿真性强,师生的互动感受与面对面上课感受相似度达到95%左右,而且上课全程录像供学生课后查看。师资方面以全国基础教育高地黄冈以及教育强省省会武汉的一线老师为主,价格大幅优于地面机构。无忧英语主要面向成人学习口语,但是因为其聘用菲律宾外教,价格为地面机构的1/5左右,巨大的价格对比也吸引了相当部分的中小学生家长选择其提高孩子的口语能力。

  上面两种服务提供模式既相互竞争,又相互补充,共同构成了中小学生网上教育市场的主流供应商。今后哪种服务形式,哪家公司的服务能够占据更大的市场目前还难以看清,但是有一点是肯定的:如同电子商务冲击地面书店和商场一样,在线教育也一定会使得地面教育提供商要么向网络转型,要么萎缩。而作为家长,则不管白猫还是黑猫,只用选择对孩子而言最合适的辅导方式,无论在网上还是在地面,也不管是在家里还是在机构,哪种方式最能多快好省地提高孩子的成绩,哪种就是最好的,就如同尽管书 店倒闭了一大堆,大陆仍然有新华书店,台湾仍然有诚品书店一样,各取所需而已。

文章来源: 教育信息
责任编辑: 教育在线