您的位置: 首页 > 教育中心 > 学生中心

寒假读书:自控,陪伴自己最美的人生旅途

发布时间: 2018-04-11
放大缩小

01 问问自己,这一路看到了什么?

《自控力》这本书,一路走来给我们讲述了那些事。

我们在路上,遇见了自控力惊人的黑猩猩,也看到了很多时候丧失自控力的自己。我们走访了很多实验室,目睹了节食者如何拒绝巧克力蛋糕,饱受焦虑折磨的人如何面对恐惧,我们看到了神经科学家,发现“奖励的承诺”,也看到了精神营销学家如何运用自控力为商业提供更高价值,我们学会了各种各样干预的办法,锻炼赖克式呼吸与冥想,与压力交朋友,学会休息,开始理财等等。

我们通过心理学家的各种测试,感受到我们天生就有的自控力,而过去只是我们不太会运用这种能力。

自控力帮我们找到失败的原因,为我们指出可行的解决办法,甚至告诉我们做人意味着什么,我们一次次的看到并不是只有一个自我,人是有多个自我的混合体。

人的天性,不只包括了想即时满足的自我,也包括了目标远大的自我。

我们天生就会受到诱惑也能抵制诱惑,人生来就能感受到压力恐惧和失控,但同时也能让自己平静下来。

02 问问自己,这一路收获了什么?

当了解到我们的意志力中,那些关于“我要做”、“我不要”、“我想要”中的声音,明确“我想要”的力量是抵制诱惑的最强力量,所以我们有意识的训练自己“我想要”的力量,它可以让我们更好地集中注意力,记住自己真正想要的东西。

在诱惑面前,做到本能拒绝。

我们也明白了自控力属于生理指标,当需要自控时,大脑和身体内部就会发生一系列的变化,帮助你抵御诱惑、克服自我毁灭的冲动。

有一种神奇的力量叫做“三思而后行”,这种可以让我们放慢速度的方式,强化自己头脑中“我想要”的声音,做出通往“我想要”的正确选择,走在“我想要”的路上。

与三思而后行最佳的生理学测试指标为“心率变异度”,努力提高我们的“心率变异度”,可以更好地集中注意力,避免及时行乐,也能让我们更好地应对压力在困难面前不轻言放弃。“心率变异度”就是身体意志力的储备,它是衡量自控力的生理学指标,当你的“心率变异度”越高,在诱惑面前你的意志力就会越强。

03 问问自己,这一路学会了什么?

从生理现象来分析,我们知道自控力存在局限。

学会训练自己意志力的肌肉,从一些生活中的小事开始,点点滴滴成就自己的自控力。

自控力的肌肉模式告诉我们,即使是看似最简单的方式每天训练意志力,也能为意志力挑战积累能量。

同时,请记住在自控力中,“道德许可”绝对不能成为自控力的标签,否则容易沦陷到对一种自控力的强化。

而在另一方面对自控力的自我放纵,从道德的角度思考自己面对意志力的挑战时,我们就会失去自我判断,听不见我们头脑中“我想要”的声音。

我们学会了活在当下与长远目标的结合。我们知道如何让自控力真正成为我们生命中最有价值的能力。

但是请记住,永远不要用未来的想象中美好的自己,替代现在没有付出行动的自己,这样难免会沦陷到空想的境地,想到什么有助于提升自己的事情请马上去做。不要让“等明天”这样的借口,成为我们消耗自控力意志的“内伤”。

04 问问自己,这一路你改变了什么?

当我们了解到,有时自控力失效也会是生命的常态,我们就不会在内心中不断的纠结于自我惩罚与自我嫌弃,学会与内心的自己对话,鼓励自己,这是真正爱自己的开始。当一个人懂得爱自己时,才会真正运用自控力,帮助自己内心那个努力说着,我想要的声音。

一个真正懂得爱自己的人,在任何情况下都不会轻言放弃自己,放弃那些真正属于自己的梦想与希望。

当一个懂得爱自己的人,他(她)会向身边的人,传递美好。他(她)会懂得自己努力的同时,向身边的家人、朋友、同事传递能量。

当改变自己自控力的过程中,独乐乐不如众乐乐,当你身边有了一群自控力很强的小伙伴,你会发现生活是一件特别美好的事情。

这一路上,我们在《自控力》的学习中,懂得了克制情绪也是提升自控力重要力量。当一个懂得克制情绪的人,他(她)才能更加理性地表达自己的观点,也能够认真地倾听对方内心的声音。

有人说,两个人的沟通,70%是情绪30%是内容,如果沟通情绪不对,那内容就会扭曲。所以说发脾气是本能,控制情绪是本事,而这个本事则是自控力送给我们的礼物。

当我们因为自控力变得更加美好,更加优雅时,别忘了爱是有期限的,学会爱的表达方式,大声的说出爱,对家人、对爱人、对亲朋好友,此生不留遗憾。

我们往往最大的错误,并不是自控力不好,或是我们不够优秀。而是我们经常会犯一个的错误,我们对自己方方面面要求自控,而忘记了自控力真的是有极限的,以合适的度去感受及持续使用自控力,请不要让自己的自控力的极限力点,变成伤害自己的武器。 有时我们会发现,我们常常会把最差的脾气和最糟糕的一面,给了自己最亲近的人。

而这个世界,终究是属于我们自己的,与他人无关。所有的亲人和朋友以及路上偶遇的人,都是我们生命历程中的陪伴者,懂得了这一点,我们应该对这些陪伴者深深感恩。

人生也是在这样的陪伴中,日渐圆满。

文章来源:
责任编辑: