您的位置: 首页 > 教育中心 > 学生中心

成杰随笔: 做中学注重研究

发布时间: 2018-04-11
放大缩小

  我在教科研机构做过兼职研究员,掌握一些科研基础知识和方法。1997年2月退休后谢绝了一些单位的高薪聘请,来到一所自由度较大的小型公办培训机构任校长,意在把这里当作‘实验场’,并借助在民办教育协会兼职的便利条件,以非学历培训教育管理为课题进行社会调查与实验研究。经过五年的努力,在顺畅办学的同时我和助手林捷一起写出了我国首部《培训学校教育管理学》于2003年9月公开出版,全书十六章27万字。原北京市人大副主任、联合国科教文组织协会世界联合会副主席陶西平为本书作序,称“作者把培训学校教育管理学作为一门学科提出,我感到很新鲜。这是一门有生命力的学问”。此后,有些地方把这本书作为对培训机构负责人的培训参考教材,我应邀讲学数十场。现代教育报记者张秀江以《马校长潇洒播种“试验田》为标题,以小而精、深而广、严而宽为小标题用整版篇幅报道了我。北京教育报记者贡秀华以《扎实办学深入探讨》为题发出报道称“大干部办起小学校、小学校做出大贡献”。

  把本职工作当成‘实验场’获得双丰收的事还有过几件,我从中尝到甜头感到在做中学习、研讨创新很有趣味有收获,这不仅利于深入实际,高标准的做事获得优良的效果,而且可以促进自身学习,开扩视野,提高水平。特提倡有条件人这样做,即使家庭与社会生活也可以贯彻这种精神,诸如吃穿住行、休闲娱乐、养生保健、家居摆设、人际交往、过节方式以及培育子女等均可以不断地变变样,进行多种实践与实验,不断地添加新意,必有收获,乐在其中。

文章来源:
责任编辑: