您的位置: 首页 > 教育中心 > 学生中心

考前100天

发布时间: 2018-04-11
放大缩小

考前100天

今天距离2018年高考整整100天,除去四次考试及评讲,法定节假日如清明节、五一节,减去六月份的6天,我们的语文时间实际上只有150课时!时间紧,任务重,求超越,出成果。高考语文理应作贡献。

150课时怎么安排?将知识点重新梳理整合还是以练为主,讲练结合,还是边讲边练,同时还要考虑练习量的多少,如果这样的话,我们的课堂将没完没了,再有一年都有讲不完、练不完的题目,我们将陷入题海。从事高三语文教学多年,首先要了解学生的实际情况,在高三一学期的系统复习训练的基础上,还有哪些薄弱环节,找出薄弱点才能对症下药。高三下学期的课堂重点应是抓差补缺,巩固提高,而不是在原有基础上简单重复。

学生语文普遍的存在问题是:文言文阅读概括题失分严重;古诗鉴赏没有抓手,难以突破;文学作品阅读句义理解要点不全,主旨不能迅速把握,作品意蕴不能挖掘,探究题束手无策,没有思路;论述类文本阅读,不能快速整体阅读,提要钩玄,答题区间不能快速、准确锁定;作文在四类分徘徊,难以进入三类或三类以上卷。至于前五题的语言知识运用题、名句默写,则需要细水长流,日积月累,只要充分利用边角时间即可。

春节过后的课堂,我做了大胆尝试,每节课都要给学生补充营养——读写积累,每次一张讲义,内容有生活中的现象、时评荟萃、优作欣赏、作文题解析及相关素材积累,15-20分钟。课堂的其余20-25分钟,与学生一起,针对学生的薄弱点,当堂练习,限时训练,及时评讲,其中特别注重读懂材料的过程和方法,带着考题,结合标题,关注相关段落,强化答题思路和思维方向,学生在老师的指导下自行解决问题,或师生共同完成,确保学生每节课都有收获,都有“成就”,增强学习语文的信心和热情。文言文阅读15-20分钟,重点是翻译和概括题,不满足于所考查的四个实词,范围更广泛,力争少失分;古诗鉴赏10-15分钟,要求得分7-9分;文学作品阅读20-25分钟时间,力争15-17分;论述类文本阅读15-20分钟时间,力争13-15分。作文从读题,审题,构思,成文,共50分钟时间。要舍得将45%的时间用于作文思维训练、素材积累。训练一个月后,就提速,阅读题的时间要减少,通过减少时间的手段来达到增加训练量的目的。70分的作文只预留了50分钟时间!通盘考虑,合理分配时间,重难点集中解决。课前3分钟演讲由按照学号逐一演讲改为学生主动申请,老师审核把关后再与大家分享,在面向全体的同时,尊重个体差异,确保训练有效。

早读时间分为两部分,7点之前的20分钟熟读课内外名句,每三天一个轮回;后20分钟,积累巩固上一天所积累的内容,文言实词、作文素材、优美文段等;晚读时间也一样分为两部分,从现在开始就有意识的积累阅读素材、作文思想、作文素材。作业课不再单纯完成作业,刷题固然重要,但不宜过多,而且每周要拿出一节机动时间让学生自行整理、巩固、消化。

至于所谓的小题训练,则是考前一个月的练手,而不是平时就以小题训练代替复习,那是比较偷懒的做法,短期可以奏效,长期则不一定有效,因为那多是以选择题为主。

学生语文存在的最大问题就是阅读理解、分析概括、审美鉴赏能力的亟待提高,写作立意深刻、手法娴熟多样、语言流畅丰富的强化。

还要走出一个复习误区,回归教材不是对教材的简单重复,要在研究高考,吃透考试说明要求的基础上,充分实现教材的价值。

有了通盘考虑和整体构想,最后的150节课才不至于沿着惯性滑行,师生有了共同的奋斗目标,每月4份共10份综合试卷或集中或分解完成,应对高考不应该有多大困难,高考语文有突破性的贡献并非痴人说梦。

文章来源:
责任编辑: