您的位置: 首页 > 教育中心 > 学生中心

清华正芳华 欢迎你回家

发布时间: 2018-05-23
放大缩小

滑动手机屏幕,问候从指尖轻轻启程;背上期冀的行囊,迎接新一天的美好朝阳。

这是飘香的四月,这是温暖的校园,这是母校清华107岁的生日。

你好,亲爱的校友!

清华正芳华,欢迎你回家! 

为返校校友戴上红胸签 实习记者 李派 摄

4月28日、29日,在清华园的每一个角落,回“家”的人们络绎不绝、纷至沓来。他们漫步在校园中,把芳华尽展在温润的时光里,让妙曼的日子,在花开时节,芳香四溢。 

亚洲大学联盟成员高校代表合影

贡献高等教育智慧,发出亚洲大学声音。4月9日—10日,由清华大学发起成立的亚洲大学联盟2018年年会点燃107周年校庆活动的“第一把火”。15所联盟成员大学代表齐聚琼海之滨,共绘亚洲高等教育的美好蓝图。年会期间,联盟成员大学的12位校领导受邀参加博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式,并作为发言嘉宾出席“亚洲大学的崛起”教育圆桌会议。

清华大学校长、亚洲大学联盟创始主席邱勇在发言中表示,对于大学而言,21世纪高等教育的最重要特征也正是开放。为此,清华大学发起成立亚洲大学联盟,以促进亚洲及全球高等教育的开放式发展。只有坚持开放办学才能持续提升亚洲大学在全球高等教育中的影响力和话语权。 

“中意设计创新基地”挂牌仪式

与博鳌声音同频共振,会场外的行动也渐次落地。4月17日,在时尚设计之都米兰,由清华大学和米兰理工大学合作创建的中意设计创新基地暨清华大学米兰艺术设计学院挂牌仪式隆重举行。致力创新,向美而行,中意设计创新基地是清华大学在欧洲设立的首个教育科研基地,标志着清华大学全球战略在欧洲迈出重要一步。而坐落于中意设计创新基地内的清华大学米兰艺术设计学院,则是清华大学海外独立办学的首次尝试,践行着清华新百年“更创新、更国际、更人文”的发展理念。

开放、合作、共赢,今日清华,正前所未有地走近世界高等教育的舞台中央。而对于所有清华人来说,母校日新月异的发展,就是激励他们不断前行的动力。

千里之行,始于足下。4月14日,一年一度的U-run清华大学马约翰杯校园马拉松赛鸣枪开赛。3000余名清华师生、校友在繁花似锦、芳华绽放的清华园里共同奔跑,迎接活力春夏,感受奔跑的力量。

清华107年,奔跑107圈。4月28日,晨霭尚未散尽,朝阳刚上竿头,近200名师生校友便开始了献礼长跑第一圈,他们要用汗水与呐喊传承“为祖国健康工作五十年”的传统,践行清华体育精神。

4月29日校庆当天,“马约翰杯”田径运动会如约而至,清华人整装待发,在郁郁葱葱的校园中奔跑、旋转、腾跃,以体育的名义共话青春与梦想。部分毕业60周年的老校友现场观礼,毕业10周年、20周年、30周年、40周年的校友们组成方阵,慷慨激昂。当103位毕业50周年的老校友身着红色运动服,精神抖擞地喊出“坚持锻炼,健康快乐!”口号走过主席台时,全场观众用雷鸣般的掌声向他们毕生践行母校的期望致敬。 

U-run清华大学马约翰杯校园马拉松赛 王左夫 摄

母校诞辰107年,西操献礼107圈 学生记者 胡子卉 摄

马约翰杯开幕式 供图:体育部

学术为魂,育人为先,思想的光芒在绽放。4月25日,清华举行长聘教授聘任仪式,22位教师获此殊荣。“长聘教授”是清华大学教师人事制度改革的关键词之一,目前学校已有81位教师被聘为长聘教授。与此同时,各种学术论坛和展览在校园的每一个角落你方唱罢我登场,中国与世界思想对话会、中学基础教育高峰论坛、“中国健康城市”柳叶刀特邀报告发布、“大数据在清华”高峰论坛、清华大学乡村振兴行动者论坛等活动接踵而至,为与会者奉上了一场场学术创新的盛宴。  

长聘教授聘任仪式现场 实习记者 李派 摄

水木清华,春风化雨,教我育我,终生难忘。校庆期间,刘强东夫妇捐赠清华助力自主创新,校友励学金大会召开、教学基础设施建设教室捐赠、张光斗优秀学生奖学金颁奖……一代代清华校友心系母校,薪火相传,烛照人间。

“挑战杯”学生课外学术科技作品展暨学生创意创新创业博览会历来是清华校庆期间的一道亮丽风景线。没有紧张激烈的“硝烟”弥漫,这里更像是一场云集智慧的创新嘉年华,置身其中,仿佛徜徉在学术与科技的海洋。“AI黑科技进清华”第四届大数据开放日、学生科技兴趣团队揭牌、2018世界创意创新日暨“绿色创意共享平台”发布、iCenter双创成果展、校友三创大赛颁奖典礼等活动紧随其后,有想法、敢拼搏,在清华,“主动玩耍”亦可点燃梦想。 

“挑战杯”科技作品展颁奖 记者 张帆 摄

天空工场的掌上飞行器

人文清华、书香校园。校庆期间,“好读书”奖学金、“水木书榜·清华学生最爱的10本书”相继发布,荷塘诗社成立十周年纪念暨《荷声诗韵》《韫辉诗词百首》首发式举行。漫步校园,与圣贤对话,和雅士交流,已成为清华人的一种生活方式。

4月28日-29日,清华人机交互实验室、机械创新设计教学实验室、细胞生物学平台、摄影实验室等123个实验室,以及苏世民书院、艺术博物馆、图书馆、x-lab创新创业场地等纷纷对外开放,各类展览、文艺演出精彩纷呈。中学生观礼校庆,切身实地感受清华新百年的发展;清华校友剧艺社话剧《日出》首次登陆清华园,演绎不竭的艺术魅力。朱自清诞辰120周年纪念展、校友招待演出、校友舞蹈队专场演出《向美而行》、文图放映——清华专题、特藏历史文书展、新时代电影北京论坛等活动相继展开,为校友们奉上了一场场异彩纷呈的精神盛宴。

 

校友参观艺术博物馆 学生记者 贺施政 摄

校庆前夕,清华大学英文新版宣传片《我们的清华》、校歌MV、107周年校庆献礼片《未来归来》等先后出炉,为全校师生和海内外校友倾力打造了一份独具特色的清华视听“名片”。校报《新清华》推出了校庆特刊,以精心的策划和精美的制作展示清华一年来的建设成就和多位校友的感人故事。 

1983级毕业30年纪念大会 常志东 摄

有你在,灯亮着。我们愿向着那光亮,风雨兼程。校庆期间,建筑系、土木系、水利系、工物系、动力系、机械系、热能系等校友重聚清华园,欢聚毕业60年。电子系、精仪系、工化系、计算机系、自控系、无线电系、土建系、数力系等校友毕业50周年庆祝活动相继举行。坐在当年的教室里,似曾相识的场景饱含了多少沧桑变化,愿时光慢些、再慢些,把这份感动的瞬息定格。

今年恰逢改革开放40周年,校庆当天,1977级、1978级校友回到母校,庆祝入学40周年。与此同时,1974级、1983级、1998届和2004级校友也纷纷相聚清华园,分别庆祝毕业40周年、30周年、20周年和毕业10周年。戴上红胸签,手挽手走过主干道,和当年的漂亮女生跳一支舞,与《新清华》校庆展板合张影……相逢的时光里,有相见的欢喜,有紧紧的相拥,有深情的握手。细细盘点岁月斑驳的光影,尘封在心底的感动被次第唤醒。万物速朽,真情永在。

春天的清华园,紫荆芳菲,绿影婆娑。“美颜”一新的二校门张开双臂,喜迎校友回家。在这团聚的日子里,校园里到处是欢声笑语,裙舞飞扬。学生艺术团军乐队、国标队、学生体育代表队啦啦操队联袂出品校庆大游园,欢腾一片。茵茵草坪上,学生艺术团合唱队、教师合唱团、校友合唱团唱起了动人的春之歌。煦煦清风中,学生艺术团国标队翩翩起舞,校友师生集体舞动静两相宜…… 

军乐队校庆大游园 王建一 摄

写下对母校的祝福 学生记者 张舒媛 摄

为你戴上红胸签 记者 苑洁 摄

骑上一辆单车,悠然踏进青葱校园,红色的胸签随风飘荡。主楼、清华学堂、大礼堂、图书馆……嫩绿的叶子挂在窗棂,透过窗子,是一角天空,温存静好。

这一边,青春在脚下铺撒,诉说不完对母校的思念。

那一边,银发抚过校园,含情脉脉,笑颜期盼。

即使走遍千山万水,重回母校,依然心怀感恩。唯此长情,无问西东。

回顾过去一年,学校扎实推进综合改革和“双一流”建设,加快实施全球战略,持续提升一流大学建设水平,各项事业均呈现出崭新的面貌。

以母校之名、向美好汇聚,以青春之名、向梦想前行。百年清华,芳华绽放!这是一个收获祝福的日子,更是一个砥砺前行的日子。新百年的清华,正以坚定的步伐,向着世界一流大学的目标砥砺前行。

编辑 曲田 华山 审核:襄楠 清柳

2018年04月29日 18:26:55  清华新闻网
文章来源:
责任编辑: