您的位置: 首页 > 教育中心 > 学校

闯关游戏代替了期末的考试

发布时间: 2014-07-12
放大缩小

          1.jpg

   今天起,本市中小学陆续开始期末考试。一些小学开展教学实验,改变了测评的方式,期末考试已经不是令孩子们紧张的考查,而且变成了大家盼望的快乐游戏。在今天上午,育才学校的篮球馆变成了一个游乐场,画自画像、拼七巧板、猜谜语、买文具……孩子们在一个个有趣的游戏过程中完成了自己的“期末考试”。
    育才学校将今年一年级的期末考试设计成了闯关游戏。每个学生持一张闯关卡到篮球馆做游戏,游戏内容包括语言天地、数学王国、艺术殿堂、英语世界和竞技赛场五个部分、十几个游戏项目,涉及语文、数学、英语、绘画、体育、音乐等多个学科。家长们则当起了志愿者,帮助老师组织学生。
    孩子们最喜欢的是“画画我自己”,桌上摆着一排小镜子和各色彩笔,孩子们对着镜子,用彩笔画出自己的样子,画完的作品就贴在课桌侧面。小玉对着镜子画了扎着两根麻花辫的自己,还给自己画了件花衣服。家长志愿者们纷纷夸奖“画得太像了!”一位阿姨还给她和她的画拍了照片。
    “千根线来万根线,颗颗珍珠线上串,看得见来摸得着,掉在地上却不见。”一个小男生拿着一张谜语卡片想了一会,开心地说,“我知道了,是雨,因为掉在地上就不见了。”在正确读完卡片上的文字之后,他获得了三颗五角星。
    在“数学王国”,一个男孩在玩“精打细算”的游戏:你有10元钱,看看面前这三个文具的价格,你觉得能买哪两个?你能用桌上的钱摆出其中一个的价钱吗?小男孩仔细想了想,挑选了两件文具,并将三张“两元钱”放在了一个价值6元的文具盒前面。他顺利拿到了三颗五角星。
    年级组长刘老师介绍说,这届一年级学生期中考试的时候,学校就尝试了这种游戏形式,现在期末考试仍然用这样的方式进行。“游戏的设计很费心思,虽然看起来轻松,但是该考查的课标要求都含在其中了。比如‘精打细算’让孩子用钱买文具,就是因为本学期数学课学了元、角、分的概念。我们计划从这一届一年级开始,把这一种快乐考试的方式坚持下去。这一些学生以后到中、高年级段也可以延续这样的方式,而不是死板的纸笔答卷。”

文章来源: 石家庄新闻
责任编辑: 石家庄新闻网