您的位置: 首页 > 教育中心 > 学校

武汉一高校布置另类寒假作业 让学生算“感恩账”

发布时间: 2015-02-02
放大缩小

  据中国之声《央广新闻》报道,日前,武汉工程科技学院给大一学生布置了一项算“感恩账”的寒假作业,让大学生计算从出生到大学毕业所花费的生活费、零用钱、学费等费用总和。有学生按照清单算完账后哭了,“从出生到毕业,我已经花了父母足足90万元”。

  算“感恩账”是创新还是作秀?算账,是务实的感恩教育吗?对于这两个问题,恐怕每个人都有不同的答案。大学生给自己的生活算帐其实很难,学费、教材费、生活费、电子产品、交通费这其实一系列的清单并不好算。

  拿到这个清单的武汉工程科技学院大一学生也发现,他们第一学期很多人所有的支出加在一块超过了五万块钱。陈晶是该校地质科学与工程学337名新生的辅导员,她说,很多学生不明白为什么父母愿意把最好的东西留给他们,甚至有些学生觉得这是理所当然的。

  在感恩作业的附加题中,学校还要求每个学生力所能及的帮爸妈做一件事作为感恩,作业要求图文并茂,留下父母的联系方式,开学的时候学校将对此进行检查。

  其实感恩观念有着悠久历史,很多人对于“吃水不忘挖井人”这样的古训耳熟能详。武汉工程科技学院这次另类的寒假作业,其实称不上是第一个吃螃蟹的。此前扬州大学给父母发红包、武汉纺织大学“计恩算盘”等大同小异,都是在倡导感恩教育。有人说算“感恩帐”的内容更具有实质性,更加具体,远比洗次脚、跪拜一次等活动更加直观有效。算“感恩帐”更能够触动学生的心灵,更能够激发他们的感恩体验。也有人讲,父母对于孩子的感情很难用金钱来衡量的,一掷千金的未必就是真爱孩子,等着鸡下蛋给孩子交学费的未必就不是真性情。从这些角度来看,让学生算这个帐并没有太多的意义。不过大家都能够接受的是,现在感恩的内涵随着社会时代的发展也在不断的改变,现在在校的时候努力学习,毕业后努力工作,把自己身体锻炼的棒棒的,可能这也是对于父母的一种感恩。(记者王楷)

文章来源: 教育网
责任编辑: 教育在线