您的位置: 首页 > 教育中心 > 学习方法

高三一年复习工作的时间及重点

发布时间: 2015-10-21
放大缩小

   高三从高二期末考试结束那一刻就已经开始,高考的复习工作更是如此。从这个暑假开始,你就要开始了解你高三一年的学习计划和安排,什么时间做什么,怎么做都是你该了解的。

  一轮复习9月—3月初,基础能力

  这是为高考总复习知识系统化、能力化做好准备的时期,一边是高中三年课程的回顾,一边是知识遗漏的查找。

  很高兴告诉大家,我们的高考题难易比例也遵循了著名的黄金定律“8020法则”,80%是基础知识,20%是稍难点的综合题,因此,一轮复习的目的是为了让 你把这80%的分数拿到手。但是由于每个同学的复习方法、效率都不相同,且高考并不是一件易事,因此,很少有人能在这个时期将80%的分数搞定。

  提醒同学们,这个时期必须把基础知识补上,避免高考时这些知识变成失分点。纯粹的“题海战术”并不可取,找漏洞效果不明显而且又浪费了时间。我们做题不贵“多”而贵“精”。应该做囊括高考的重点、难点、考点的题,和通过对照老师讲的具体内容检测出漏洞。

  过了这个阶段,如果少部分学生基础没有掌握牢固的话,还是老老实实的按照第一轮的思想去备考,因为整个高考中,基础及中等难度的分数比例非常之高,抓好基础将能获取更多的分数。

  另外,还提醒各位准高三生,一轮复习在学校层面上讲是大约是从9月开学到次年3元初,但是,为了能够更好的进入复习状态,希望同学们能够在这个暑假提前开始复习,毕竟更多的努力和汗水得到的一定不会太少,为了让自己提前适应高三学习节奏,提前开始奋斗吧!

  二轮复习3月初—5月中,综合能力

  二轮复习开始时,你会明显感觉更加重视做题和考试,为什么呢?因为一轮复习巩固了基础知识,二轮复习需要你提高的是综合能力,课本基础、做题解题能力、综合运用能力、知识迁移能力都需要在这个阶段去锻炼和提升。主要包括以下几个方面:

  1、进行典型题训练,提升实战能力。

  学习就是一个由模仿到驾驭的过程,我们在借鉴别人精彩点的同时,也是积累知识的过程,最终由量变到质变。有了前期的积累,第二轮复习时除了继续巩固基础,更应该有明显提升的应该是你的综合能力哦。

  2、构建知识体系,进行专项练习。

  高三学生在考试时经常出现一种“舌尖现象”。平时要扎实地巩固基础,建立起有效的知识体系,借助理解记忆等方式调动复习的积极性,在需要运用知识的时候准确、及时地提取出来。当遇到舌尖效应时要保持冷静放松,这样可有助于知识的回忆。

  3、形成考试体系,训练解题思维。

  进入第二轮复习,我们要加强研究做题的第一思维,通过同类型套题来总结和调整看题之后第一次想的方向,及归纳答题的思维共性,这能够快速帮助我们获取分数。

  三轮复习5月中—5月底,考心态

  高三的三轮复习基本已经接近考前复习的尾声,这时候你可以参考一模考试和二模考试的成绩来对比你的进步,然后调整好心态。这个时期是“高原反应”高发期,经历了长时间的紧张与疲劳之后,你会有挫折感、崩溃感、手足无措感、心力交瘁感,这个时候的你需要适当的情绪发泄,也需要合理的调整心态。

  1、调整心理状态。

  面对高考,我们既不要考虑高考成功后的鲜花和掌声,也不必过于关注考试的失败。建议大家可以把今天的自己和昨天的自己做个对比,只要今天比昨天有收获,那就是进步的,就没有虚度光阴。

  2、树立正确的高考目标。要结合自身的情况制定合适的高考目标,通过我们的努力,一定能够实现自己的梦想。

  3、检验复习,强化记忆。在这最后的阶段主要是通过做几套高考的真题,准确把握高考的出题方向,并注意一下规范的答案,以便自己在高考时能把答案做到规范、简练。

  考前一周冲刺期,还是心态!

  到了考前一周,尽量调整好心态上考场。平时不要钻牛角尖,以看题思考为主,切忌还在全力攻克陌生的超难题。应以回顾为主,课本知识点有无遗忘,平时常做题型熟悉与否等。保持良好的精神状态和自信心最为重要。

  这个时候学习和复习已经不那么重要,因为经历过一年的复习工作,你的学习上已经可以说是达到了饱和状态,这个时候最需要的调整心态、保持做题手感、保证身体健康、保证精力充沛。

  最后,希望新高一的同学们从一开始就占领高地,一步一个脚印的走向高考,踏踏实实的学习,最后进入自己心仪的大学!

文章来源:
责任编辑: