您的位置: 首页 > 教育中心 > 学习方法

高三生如何有效利用课外时间进行复习?

发布时间: 2015-10-21
放大缩小

   进入高三,复习显得尤为重要。因为一年之内基本上都是在复习高一高二学过的知识,都在进行集中复习和分散复习。笔者认为:分散复习的效果优于集中复习。学过的知识与方法很可能被遗忘,要想牢固掌握,并形成能力,就必须科学而有效地进行复习,以达到温故知新的目的。

  课后及时回忆定期重复巩固

  课堂学习的新知识必须及时复习。同学们可以一个人单独回忆,也可以几个人在一起互相启发,补充回忆。

  在回忆学习内容时,一般要按照教师板书的提纲和要领进行,也可以按教材纲目结构进行,从课题到重点内容,再到例题的每部分的细节,循序渐进地进行复习。在复习过程中要不失时机整理笔记,整理笔记也是一种有效的复习方法。

  即使是复习过的内容仍须定期巩固,但是复习的次数应随时间的增长而逐步减小。可以当天巩固新知识,每周进行周小结,每月进行阶段性总结,期中、期末进行全面系统的学期复习。也可以在各种资料上对每课知识及时回顾,每单元进行知识梳理,每章节进行归纳总结,必须把相关知识串联在一起,形成知识网,达到对知识和方法的整体把握。

  科学合理安排重点难点突破

  复习一般可以分为集中复习和分散复习。通常而言,分散复习的效果优于集中复习。分散复习,可以把需要识记的材料适当分类,并且与其他的学习或娱乐休息交替进行,不至于单调使用某种思维方式,形成疲劳。分散复习也要充分利用各种资料,把握重复次数与间隔时间,要适合自己的复习规律。

  建议,同学们要对所学的素材要进行分析、归类,找出重、难点,分清主次。在复习过程中,特别要关注难点及容易造成误解的问题,应分析其关键点和易错点,找出原因,必要时还可以把这类问题进行梳理,记在本子上,也可以在各种资料上做一个重难点记录,可随时点击,进行复习。

  复习效果检测

  通常来说,随着时间的推移,复习的效果会产生变化,有的淡化、有的模糊、有的不准确,到底各环节的内容掌握得如何,学校会定期对学生进行效果检测。如周练、月考、单元测评和的期中考试,都是为了检测学习效果。

  老师提醒高三学生,一定要有效利用,整理总结好以往做过的试卷,发现问题并解决,才算是达到了良好的复习效果,在考试中取得理想成绩。

文章来源:
责任编辑: