您的位置: 首页 > 教育中心 > 幼教

二孩放开,学区房买还是不买

发布时间: 2015-11-04
放大缩小

   全面放开二孩最新消息:中共全会公报允许普遍二孩政策。党的十八届五中全会会议决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。积极开展应对人口老龄化行动。这是继2013年十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。普遍二孩新政策如果落实,将带来怎样的影响呢?

  1、全面放开二孩政策影响之一:四房才是刚需

  2、 全面放开二孩政策影响之二:五房成为改需

  3、全面放开二孩政策影响之三:保姆房会列入开发范畴

  4、全面放开二孩政策影响之四:学区房地位更加不可动摇

  对二胎家庭来说,两个孩子的教育将成为重中之重,而且也将花费父母大量精力。如果孩子能入读较好的学校,将会大大减轻父母压力。所以,全面放开二孩政策后,全国各地学区房的地位将更加不可动摇,学区房及入读名额的争夺也将愈发激烈。需要各位家长未雨绸缪。

  二胎是剂猛药:大户型吃香 学区房更火

  全面放开二胎,对于中国的人口结构来说无疑将是直接利好。据方正证券的研究表明:放开二胎后,有仅育一孩妇女将在未来4年内将最多新生育5212万婴儿,保守计也在4000万-5000万左右,大体可以成功逃离低生育陷阱;老年抚养比峰值将从不放开二胎时的45%下降到40%,并在2040年后逐步下降。

  随着人口结构的变化,新的一轮人口红利形成,其对中国GDP潜在增速的贡献将逐渐上升。房地产行业无疑将因此受益。市民范先生表示,“学区房将更加受追捧,生一个孩子特地买学区房,生二孩还能派上用场。”

  但是随着生活成本的上升,“生不生,生几个”成为当前年轻人不得不考虑的问题。“一个已经够折腾了。生育成本太高,力不从心。”吴先生说。目前的家庭模式主要是“421家庭”, 即四个老人、一对夫妻、一个孩子。在单独二孩出台时,两孩申请并未出现担忧中的“井喷式”增长。

  不过从长远来看,二胎放开对整个地产行业的影响将相当深远。根据购房的人口结构,20~44岁的人口是买房的主力,大部分人在25~30岁的时候就会面临首次买房置业需求。如果全面放开二胎,那么在2050年,20~44岁的人口比例将比不放开二胎时增加4%,增加规模达到1.28亿人。这部分新增人口将使房地产行业直接受益。

  从产品设计上来看,二胎放开会对住宅产品的未来走向产生深远影响。业内的共识是,二胎政策的放开会对改善性住房需求有所提升,三房、四房将会成为主流需求。

文章来源:
责任编辑: