您的位置: 首页 > 教育中心 > 幼教

牛娃家长备战经验总结

发布时间: 2015-11-04
放大缩小

   2015北京幼升小已经结束,而2016北京幼升小的家长战役已经拉开了序幕,在这里牛娃家长为2016备战北京幼升小的家长们分享了三十条经验,供家长们参照,这篇案例经验总结不得不看!

  第一阶段

  1.提前一年以上调研感兴趣的学校信息,确定攻关方向,落实户口所在地,培养所需的人际关系。

  2.中班时一定要开始加强孩子各方面的能力,但要循序渐进,量不要太大,尽量保持孩子的学习兴趣。

  语文:识字、拼音、看图说话、讲故事、简单的书写能力。

  数学:写数字、100以内简单的加减、图形认知、一些多元思维训练。

  英语:26个字母的认知、常用的一些单词、简单的自我介绍和对话。

  3.差不多也从中班开始培养孩子的学习习惯,即每天固定一定时间让孩子学习。时间可以不长,十分钟即可,目的是让孩子理解学习的概念,知道什么时间是干什么事。

  4.大班时要开始主动锻炼孩子的独立能力,要让他能自己应对一些问题,特别是人际交往、个人事务的处理等方面,还要注意加强孩子的挫折教育。

  5.加强孩子的体育锻炼,养成良好的吃饭习惯(这很重要),使他有个好的身体。

  6.按照孩子的特点和兴趣,培养出特长,无论是音乐、舞蹈、书法等等,越突出越好。

  7.到了大班后半学期,要逐步开始给孩子讲述小学的情况,有条件的带孩子到小学校园看看,提高孩子对上学的兴趣,好的小学校园会让孩子很向往。

  8.大班开始后,想考名校的家长要开始有针对性地收集信息,准备应试。通过一些学习和锻炼,让孩子掌握应试技巧,这还是很重要的,千万不要以为自己的孩子聪明而忽视应试方法的准备。

  9.家长要根据学校和自己的情况,解决上学后的接送问题,未雨绸缪,这也很重要,一定要保证孩子上学时间不会太长,放学有可靠的人接,这有时也会影响到对学校的选择。

  10.家长和孩子一起学习入学须知,再检查一遍,从身到心做好了入学的准备,这点实际对家长更重要。

  第二阶段

  1.中班前让孩子尽可能地轻松地玩,大班始要开始加一些入小学的准备。

  2.如果想参与小学面试,则类似思维训练的班或测试题目要给孩子做一些。

  3.孩子的文明礼貌、是否大方地出现在陌生场合要注意培养。

  比如孩子能毫不犹豫地进入考试区域;比如老师给奖品时要说谢谢等。

  4.淡化面试的感觉,可以说成去游戏或参加活动,不要给孩子非考上不可的压力。

  5.证书能有固然好,但没有关系也不大。我猜想能有用的证书,应该是那种分量突出的证书,以及是孩子力所能及而非拔苗助长的证书(仅一家之言)。

  6.认一些字(800左右)、会识拼音字母、会一些简单的英语、会20以内计算。

  7.书写姿势的正确。如果能确保孩子姿势正确,再让孩子写字,否则宁可不写。

  8.一定程度的超前学习也许是必要的,但觉着超前应该过渡到让孩子学会预习即将学的,所以我以为如果不是培养天才的话,就不能超前太多,而入学后也不能停滞不前,要继续学更深的知识。

  9.生活习惯上的独立:比如独自吃饭、添加饮用水、方大便、整理自己的东西、爱护书本之类。

  10.最好能让孩子做到对小学生活充满期待(这点我们家做得不够,好在1周后已基本适应渐渐喜欢)。

  第三阶段

  1.在就近入学的大前提下,在家长和孩子能力范围内择校。择校非常重要,睡眠更加重要。

  2.会说一种除普通话之外的方言,或许以后也是种优势。

  3,英语稍稍有点基础,会认26个字母。

  4.数学20以内计算。

  5.多少认点字,学点拼音,最好认识部首,以后认字写字都快,不是一笔笔看,而是一个部分一个部分组合。

  6.必须学会写字,注意这里特指写字姿势,以后改正姿势很难的。(我有教训,以为和我们小时候一样老师会教,其实老师不管的),以后上学照抄备忘录家长总能猜个十之八九,咱学校第一天就抄写备忘录。

  7.回答问题无论对错要响亮清晰,这样会显得自信满满,给老师深刻印象。

  8.纪律要好,尤其是男孩,否则甭想当小干部和考名牌小学。

  9.礼貌啦,吃饭啦,上厕所,午睡啦,我就不罗嗦了。

  10.耐心再耐心,忍住再忍住,哪怕刀在心头,火在胸中,痘在脸上——一切为了孩子。

文章来源:
责任编辑: