您的位置: 首页 > 教育中心 > 中考

中考家长要让自己静下来的秘密武器

发布时间: 2014-12-09
放大缩小

             1.jpg

 1、心态很重要。平常心。淡化了中考的气氛。

  中考进入到了倒计时,大家一定都很紧张。有的妈妈忍不住会唠叨。这一个时候,妈妈们最好多使用眼睛的功能,要少使用嘴巴的功能。把孩子的学习真正交给了老师。

  2、学习上绝对相信老师。

  回到家不要总谈学习,谈一点学习以外的话题,最好是孩子感兴趣的东西,让他放松。如果不知道孩子喜欢什么,或你无法理解、甚至不赞成他的爱好,那就不要设计,以免引起不必要的争端,弄巧成拙。但是,可以和孩子谈谈近期发生的社会新闻,最好选跟教育、校园关系紧密的内容。听听他的看法,说说自己的看法。这是培养正确人生观最好的时机。

  私下里多跟老师保持沟通。老师也是人也需要理解。非常感激她们的辛勤付出,一辈子感激她们。非常简单,但是心里话。而老师也非常开心。当家长和老师的关系和谐的,形成一个教育合力,无论你孩子有什么问题,都能得到很好的解决。因为,没有人愿意辜负别人的期待,老师尤其如此。

  3、生活上体贴。让孩子知道你很重视他。做好服务员,照顾好自己的生活。

  4、秘密武器——父母要让自己安静下来。

  a、选一件自己一直想做,但没有时间的事来做,比如给孩子织一件毛衣(留作中考纪念)、读几本大部头的书(充实自己的精神生活)。如果不知道读什么书,让孩子推荐自己喜欢的书,你可以借机了解孩子。

  b、带孩子去做中医按摩。放松身体,身体放松了情绪也就放松了。这是非常好的暗示。效果也非常好。

  5、功夫在诗外。这个时候,不是拼智力的时候了,这个时候是心态大比拼的时候。拼谁的孩子情绪上更放松,拼谁的孩子压力更小、更胸有成竹,拼谁的父母更相信自己的孩子。

  做法:告诉孩子自己的底线,让孩子去掉思想负担。在内心深处,每个孩子都想要让父母骄傲,即便是我们看起来最顽劣的孩子也一样。所以告诉孩子,如果你最后只能上某某中学,妈妈也会愉快地接受。至少你还有高中上,妈妈还就不信,某某中学就培养不出大学生来。充分相信孩子。

  6、8个自愿填写有技巧。依次是:

  a、2所孩子最想上的中学

  b、4所可以接受的中学

  c、2所保证自己有高中上的中学

  另外,初三的孩子,下半年就要上高中了。而且高中要面临着学科选择。到时候孩子和家长之间可能会因为选择不同而 产生了矛盾。当孩子上高中时,父母的爱要从初中时的理解过度到支持。作者:风吹麦浪    来源:家长帮资讯

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育新闻网