您的位置: 首页 > 教育中心 > 中考

明年江西高考采用了全国卷:师生应要尽快的适应

发布时间: 2014-12-15
放大缩小

 12月5日,省教育考试院发布了《江西省2015年高校招生考试工作实施意见》,其中最引人注目的是,2015年起我省普通高考[微博]将会使用了全国统一命题的试卷。

  12月11日,记者就此采访了多位高三年级组长和任课教师。他们认为,对比全国卷与江西卷,孰难孰易,因人而异,重要的是,教师和学生应要针对于全国卷进行了教、学调整,家长[微博]不应盲目为孩子准备大量所谓的“全国卷”资料,以免加重高三生的负担。

  新考卷需要快速适应

  江西卷变成了全国卷,还有半年适应期,我省不少学校紧急对2015年度毕业的高三生教学计划进行了调整。

  “对比江西卷和全国卷的难易程度,得因人因地而异,不能简单评判。”江西师大附中高三年级组长丁玲说,师大附中上个月月考试卷采用了全国卷,结果发现城区学生考全国卷的分数比考江西卷分数要高,而来自农村以及小城市的学生分数却比平时考江西卷分数要低。有教师认为,这可能是城区孩子平时见多识广,综合素质强。有的学生平时不死读书,注重各方面知识点的积累和掌握,综合素质好,这类学生面对全国卷更得心应手。相反,部分基础不好,忽略知识积累,平时应考靠技巧的学生,现在变了考卷,显得力不从心。

  有教育人士透露,我省大部分农村学校仍然打着素质教育的幌子进行着应试教育,教师和学校为了追求升学率,更加注重对学生答题获得高分的技巧训练,而忽略了学生素质教育。高考江西卷沿用了10年。这10年,有些学校和教师通过研判,形成了一套适应江西卷的答题技巧和方法。而学生,从初中至高中,长期的固定模式思维和江西卷教学方式,在面对考卷变更时,学生和教师会有点手忙脚乱。眼下距离2015年高考只有半年的调整期,他们确实需要赶快调整。

  不应加重学生负担

  有教师向记者反映,在江西卷变成全国卷的消息出来后,有些书商就在学校或周围大肆推销全国卷资料,号称“原来的复习资料是江西卷,现在的资料是他们依据全国卷专门编印的”,很多家长和学生跟风购买。而事实上,这只是书商卖书的噱头。

  从业近28年的丁玲建议,家长只要配合好学校的训练就行,不用额外给学生增加负担。教师会为学生们复习进行战略调整,让他们侧重不同知识点,并分配不同的精力。学生应紧跟教师步伐,适应新考卷的复习方法,制定新的学习计划。

  “万事不是一成不变的,我们要做的,就是有适应变化的心态,要及时的总结知识点,打好了功底,全国卷也能考出了好的成绩。”她说。(记者 杨碧玉)

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。 江西日报

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育新闻网