您的位置: 首页 > 教育中心 > 中考

考生必读:中考状元的八大学习的习惯

发布时间: 2014-12-23
放大缩小

              1.jpg

让老师或家长推着走是大部分的学生的学习状态,而且优秀的学生长处就在于明白自己想要干什么。所以同学们要培养良好的学习习惯。下面是北大状元的良好学习习惯,真正的能做到以下九点,那你肯定会离成功不远了。

  1、记忆习惯。一分钟记忆,把记忆和时间联系起来,这里还含有了注意的习惯。一分钟写多少字,读多少字,记多少字,时间明确的时候,注意力一定好。学生的智力,注意力是最关键的。一定把学习任务和时间联系起来,通过一分钟注意、记忆来培养学习习惯。

  2、读的习惯。读中外名著或伟人传记,与高层次的思想对话,每天读一、两分钟,有好处,学生这个年龄段可塑性大,伟人的感染力、教育力,远远超过老师,学生与大师为伍、与伟人为伍的时候,很多教育尽在不言中,一旦形成习惯,学生会终生受益。

  3、写的习惯。写日记,有话则长,无话则短,通过日记能看出学生的水平,一分钟、三五十个字,坚持住、写下去,这就是决心。争取每天一篇日记。

  4、定计划的习惯。凡事预则利、不预则废。后进生毛病都出在计划性不强,让人家推着走,而优秀的学生长处就在于明白自己想要干什么。所以,学生要培养定计划的习惯。

  5、预习习惯。学生要多去看一看,想一想,预习预习。这个秘诀就是预习、自己学的习惯,不要等着老师告诉。

  6、适应老师的习惯。一个学生同时面对各学科教师,长短不齐、在所难免。学校不可能把所有的老师都提高到一个适应学生要求的地步,所以学生也要适应老师,从现在适应老师,长大了适应社会。不会稍不如意就埋怨环境。不同层次的老师,学生用不同的方式,眼睛向内、提高自的方式去适应,与老师共同进步。

  7、错题集的习惯。每次考试之后,90多分的、50多分的、30多分的学生,如何整理错题?扔掉的分数就不要了,这次30分,下次40分,这就是伟大的成绩。找到可以接受的类型题、同等程度的知识点研究一下提高的办法。整理了错题集是很多学生公认的好习惯。

  8、出考试题的习惯。学生应该要觉得考试不神秘。高中学生应该会出了高考的试题,初中学生会出中考的试题。作者:小巷子    来源:家长帮资讯

文章来源: 教育在线
责任编辑: 教育在线