您的位置: 首页 > 教育中心 > 中考

中考生要如何安排寒假复习的进度

发布时间: 2014-12-25
放大缩小

                1.jpg

 即将到来的寒假,是中考前最后一次长假期。中考生要怎么样安排复习的进度,对于同学们在中考中能否取得理想的成绩影响很大,在此为同学们提供了一些复习方法以供参考。

  1.分科目制定了计划,严格的按计划实施。

  首先,一个半月的寒假,建议同学们先拟定一个切实可行的学习计划,对每个科目详细安排每天的复习进度,并根据自己对各科掌握的熟练程度,科学的分配时间。假期中包括了春节的假期,同学们容易受到过节气氛的影响而不能执行计划,在制订计划时要考虑到这个因素,在春节期间可少安排复习的内容,目的是保证计划不流于纸面而能够严格执行。

  在制订每天的计划时,各科应穿插进行,并要在每天安排出体育锻炼的时间,不仅是让身体和头脑得到适当的调节和放松,同时体育成绩也是中考的一项重要内容,不可忽视。

  2.对各科知识进行系统梳理,让各科知识形成体系。

  在复习过程中要有计划性,对每科知识都要从头到尾梳理一遍,对每个科目每册书中涉及的知识点都要做到心中有数。对知识点的掌握要通过适当做题来巩固,根据掌握的熟练程度安排进度。

  如果遇到了比较难的题目也不要长时间耗时,请老师和同学帮忙或通过网络查找解决的方式,都是一个不错的选择。如果有些同学缺乏总结知识点的能力,也可以借助各科辅导书中总结的现成的知识点,有目的进行知识的梳理。作者:风吹麦浪    来源:家长帮资讯

文章来源: 教育在线
责任编辑: 教育在线