您的位置: 首页 > 教育中心 > 中考

围观:中考状元在晚上都在做一些什么

发布时间: 2014-12-30
放大缩小

                 1.jpg

中学知识结构有个特点,就是以螺旋式的方式累积而成,前后知识联系密切,前面知识是后面知识的基础,对于前面知识的掌握不牢固或理解不透彻,常常会影响了后面知识的学习。同时,各章之间知识的联系加深。因此应该要重视知识之间的联系,善于去发现知识之间的关系,对于提高学习成绩非常重要。

  而这个巩固知识,发现知识之间联系的最重要环节就是晚自习时间了。那么晚自习到底应该做什么?

  晚自习第一阶段:知识复习

  磨刀不误砍柴工,就是先复习再做作业,效率高。试想,如果一道作业题需要反复翻书才能找到答案,而且因为不熟练出现各种错误,一来浪费时间,二来浪费了作业的价值--检验当天的学习效果。那么,复习应该看哪些内容?

  1)阅读白天老师讲解的教材内容,包括课本里面的定义、概念、例题等,根据课上老师的讲解,重新把思路理一遍。

  2)整理、补充、完善自己的课堂笔记,对于课堂上简写的笔记,要根据自己当天的课堂学习补充完整,既可以复习一遍重要内容,又可以方便以后再次复习。

  3)解决听课过程中遗留的问题。课堂上难免有些内容听不懂或者对某些知识点理解有些模糊,在进行了以上两步之后,再看看课堂上听不懂的点是不是都懂了,如果还是不懂,最好用本子记下来,课下去问老师或者同学。

  晚自习第二阶段:知识巩固,即完成作业

  在完成当天的课本内容复习之后,及时检查学习和复习成果是最好的知识巩固行为。

  1)挑自己不擅长科目的作业先做,让自己精力最好的时候去攻克不擅长的科目,对于提高弱科有显著效果。

  2)作业中努力尝试过依然不会的题目,先放到一边,找其他时间去问老师和同学。

  3)作业量如果太大的话,那些重复次数多、抄写性的作业可以先缓一缓,等做完其他的作业感到头脑沉重,思考东西比较费劲的时候再做,当做放松大脑。

  4)识记性的作业和推算性的作业交叉进行。

  晚自习第三阶段:课文预习

  每天的晚自习时间都要有意识的留一点时间来预习明天将要学的内容,对即将到来的新知识做到心中有数。

  1)阅读教材,了解了明天要学的知识,重点看看自己哪一些点感觉特别难,做好了记号,在听课的时候,重视这些点的听课。作者:风吹麦浪    来源:家长帮资讯

文章来源: 教育在线
责任编辑: 教育在线