您的位置: 首页 > 教育中心 > 中考

2015年福州中考考试说明出炉 数学题量增加

发布时间: 2015-02-05
放大缩小

   2月5日讯 今年福州迎来使用课标修订教材的第一届初三毕业生,中考试卷将在题量和考查要求等方面作出调整。今年中考有哪些新动向?将考哪些题型?具体分值如何分配?记者昨天从市教育局获悉,《2015年初中毕业会考和高中招生考试说明》已公布。

  语文

  必读科目有变

  首提“非连续性文本”

  考试内容:要求能熟练使用字典、词典,识记3500个常用汉字,背诵、默写规定的古诗文60篇。课外阅读必读科目6篇。现代文阅读的材料全部选自课外,文言文阅读的材料选自课内(含自读课文)。

  试卷结构:全卷难度约0.8,易、中、难试题的比例约为8∶l∶l。积累与运用部分约40分,阅读部分约45分(文言文阅读约18分、现代文阅读约27分),写作部分65分(其中书写占5分)。

  命题变化:必读科目发生变化,新增《朝花夕拾》《钢铁是怎样炼成的》《格列佛游记》,删除了《骆驼祥子》《童年》《海底两万里》。背诵、默写规定的古诗文60篇中,新增了《醉翁亭记》《三峡》《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》《左迁至蓝关示侄孙湘》《泊秦淮》《江南逢李龟年》《望洞庭湖赠张丞相》《渡荆门送别》《月夜》《登楼》《早春呈水部张十八员外》《夜雨寄北》等篇目,删除了《五柳先生传》等12篇文章。

  2011年语文新课标中提到的“非连续性文本”,首次出现在考试说明的阅读部分。“非连续性文本”是相对于以句子和段落组成的“连续性文本”阅读材料,多以统计图表、图画等形式呈现,是新出现的文本内容。

  数学

  压轴题难度降低

  考试禁用涂改液

  考试内容:以数与代数、空间与图形、统计与概率三个领域的知识为载体,考查数学知识的综合应用、研究问题的方法。

  试卷结构:全卷难度值在0.65~0.7,容易题、中等题(稍难题)、难题的比例约为7.5∶1.5∶1,题型为选择题、填空题、解答题。

  命题变化:去年中考数学卷实际考题为24题,今年填空题和解答题各增加一题。适当降低了压轴题的难度,提高中档题和简单题的难度。

  考生还要注意,考试中不得使用涂改液,如果使用将会失分。

  英语

  课外阅读量

  要超15万词

  考试内容:从语言技能、语言知识、情感态度、学习策略、文化意识等5个方面全面考查学生听、说、读、写的能力。试题所选择的语言素材和创设的语言运用情境尽量与现实生活相联系,注重考查学生在一定语境下运用所学知识分析和解决问题的能力,杜绝繁、难、偏、旧的试题。考生要学会使用1500个~1600个的单词和200个~300个习惯用语或固定搭配。除了教材外,课外阅读量应累计达15万词以上。

  试卷结构:全卷容易题、中等题、难题的比例约为8∶1∶1,听力部分测试时间不超过30分钟。第一卷是选择题,包括听力测试30分,语言知识应用35分(含单项选择、补全对话、完形填空),阅读理解45分;第二卷是非选择题,包括读写综合40分(含词汇、完成句子、短文填空、书面表达)。

  物理

  新增能源材料信息版块

  考试内容:分为力学、声学和光学、热学、电磁学、信息、能源与材料。考生要初步掌握6种实验探究能力,掌握20个实验项目,能独立完成实验操作。

  试卷结构:考试采取闭卷笔试和实验操作考查,包括选择题和非选择题两大类,题量为30道~35道。其中,选择题是四选一的单选题,非选择题包括填空题、作图题、简答题、实验探究题、计算题等题型。题型分值比例方面,选择题约占32%,非选择题约占68%。

  命题变化:物理考查内容新增能源、材料和信息这一版块,包含5个考点,分值占6%;热学由14%降为13%;力学由独占38%调整为和声学合占38%;电磁学由36%降为34%;光学约占9%。

  化学

  学生要掌握8个实验

  考试内容:包括科学探究、身边的化学物质、物质构成的奥秘、物质的化学变化、化学与社会发展5个部分,学生要掌握粗盐中难溶性杂质的去除等8个实验。

  试卷结构:全卷难度值0.7~0.8,较易题、中等难度题、较难题的比例约为8∶1∶1,选择题约占36%、非选择题约占64%。

  思想品德

  选择题比例减少12%

  考试内容有变化

  考试内容:包括《思想品德》七年级上下册、八年级上下册、九年级全一册,纯时事考试内容包括当前党和政府的重大方针政策和2014年5月至2015年4月的国内外重大时事。

  试卷结构:开卷笔试,考生答题时可以参考教科书和出版社出版的书籍,试题易、中、难的比例约为8∶1∶1;选择题部分约占48%,非选择题约占52%;成长中的我约占15%,我与他人的关系约占30%,我与集体国家和社会的关系约占35%,时事约占20%。

  命题变化:今年选择题的比例减少了12%,非选择题的比例增加了12%。删除了“理智面对学习压力”“展现自己独特的魅力”等考试内容,增加了“了解网络的利弊”“学会运用法律保护人的生命和健康、人格尊严、个人隐私”“学会运用法律维护自己受教育的权利,履行受教育的义务”等内容。

  历史

  世界近代史部分知识点

  今年不作要求

  考试内容:中国历史(含乡土历史)、世界历史,包括福州历史的相关内容。试卷注重考查学生的创新精神和创新能力,避免出现纯识记的大分值试题。

  试卷结构:容易题、中等题、稍难题的比例约为8∶1∶1;中国历史(含乡土历史)约占65%,世界历史约占35%;选择题20小题占40分,改错题5小题占10分,辨析题1小题占5分,材料解析题2小题约占25分,综合题2小题约占20分。

 

  命题变化:世界近代史的“伏尔泰、卢梭的基本主张”“托尔斯泰的作品”“知道科索沃战争”“了解现代音乐和电影的产生和发展”等知识点今年不作要求,部分知识点的能力层次要求有调整。 (记者 李建芳)

文章来源: 教育信息
责任编辑: 教育在线