您的位置: 首页 > 医疗健康

肉牛养殖技术哪里棒!忻州好方向养殖场

发布时间: 2018-07-17
放大缩小

牛肉2_meitu_2.jpg

有关肉牛养殖技术已给大家介绍过多次,属于老生常谈的问题了,无非是选择好品种、加强饲料管理之类,大家看到后已经感觉不到任何新意或者用处了。今天小编给大家介绍一些新的知识,看看肉牛养殖都有哪些诀窍?相信绝大多数养牛户都不知道!

02.jpg

1、小散大栓

牛户买回牛犊之后多会直接栓到槽位上,认为这样做既方便管理又利于牛增重,然而事实并非如此,过早拴养会影响牛犊的正常生长发育,特别容易影响牛犊的骨架生长,从而造成牛犊体型小、后期增重慢。牛犊刚买回后最好采用散放的方式进行饲养,让其有足够的活动空间,这对牛犊适应新环境以及促进生长发育有着较大的帮助。经过一段时间的饲养牛犊骨架长成之后,即牛犊体高、体长几近停止生长开始长肉时,再改散放为拴养,将牛犊栓在槽位上限制运动,从而达到减少能量消耗提高增重速度的目的。

2、冬暖夏凉

冬季牛舍温度过低的情况下,牛为了御寒会消耗掉较多的能量,从而则会影响到牛的增重,夏季牛舍温度过高的情况下,牛的食欲和消化会受到一定影响,吃的少了同样会影响增重,因此牛舍做到冬暖夏凉十分有必要。除了牛舍环境外牛吃的食物同样需要做到“冬暖夏凉”,冬季可适当增喂能量饲料和脂类饲料(例如植物油),并且尽可能采用温水拌料和给牛饮用温水,同时还可以定期在饲料或饮水中加入适量的黄芪多糖用于增强牛的体质,夏季可适当增喂麦麸和青绿多汁饲料,并且需要保证充足的清洁饮水,同时还可以定期在饲料或饮水中加入适量的电解多维、清瘟败毒散等用于降低牛的热应激反应。

3、先骨后膘

牛生长具有非常明显的特点,即小牛长骨、中牛长肉、大牛长膘,因此饲喂必须符合牛犊不同阶段生长对营养的需求。以良种牛为例,刚买回的三四百斤的牛犊,属于小牛阶段以长骨为主,此时不可让其长得过肥不然则会影响骨骼发育,精料占日粮的30%~40%为宜,并适当提高精料中的麦麸和钙的比例;牛犊长到七八百斤时,便进入中牛阶段以长肉为主,此时依旧不可让其长得过肥不然会影响肌肉生长,精料占日粮的40%左右为宜,并适当提高精料中豆粕的比例;小肉牛犊长到一千斤以上时,便进入大牛阶段以长膘为主,此时便可以敞开的喂,精料占日粮的40%~50%为宜,甚至强度育肥阶段精料可占日粮的60%以上,并适当提高饲料中玉米的比例和减少饲料中麦麸、豆粕的比例。

4、健胃养胃

肉牛育肥期间吃的较多,而运动量又较少,特别容易出现一些消化问题,因此定期健胃是一项必不可少的工作。不过有时候单纯健胃并没有太好的效果,健胃后的前几天肉牛的食欲和消化尚还可以,可过几天肉牛的食欲和消化便又不行了,健胃仅仅是提高肉牛食欲和消化能力的一种手段,并不能从根本上解决问题,要想使肉牛一直保持良好的食欲和消化能力则需要进行养胃,尽可能避免饲喂劣质饲料,定期给牛饲喂微生物制剂提高瘤胃菌群数量和活力,以使肉牛保持良好的食欲和消化能力,进而可在较大程度上提高肉牛的增重速度。

文章来源:
责任编辑: